当前位置:首页 >网上学堂 >写好字

学智永楷书《千字文》 你准备好了吗?

2017-09-06 09:35:00             中国孔子网综合

  很多初级阶段的书友,纠结于学什么体好。篆隶、唐楷还是魏碑…都有人推荐,也有不少争议,但从这些帖入门的弊端,大多能在智永楷书这里得到解决。我们先看下方唐楷、赵楷、智永楷书三类楷书的“美女图”:

  学楷书,我为什么建议你写智永《千字文》? 

  上面三种美女都很美,各具风韵,各有所爱。但论清新、鲜活、端庄且可爱,会是是谁呢?

  学楷书,为何我建议你写《千字文》?

  1、书写性强、实用性强。 

  “书写性”是个啥?说白了就是日常的、不刻板的书写状态。这是其他很多楷书所不能比的。比如你用智永楷书和柳体楷书分别写幅对联对比看,哪个更加精致且活跃?这就是写很多唐楷导致笔画间孤立无联的原因,这也是智永楷书的最大优势之一。

学楷书,我为什么建议你写智永《千字文》?

  2、文字全面、信手拈来。 

  在《智永千字文》里,一千字字字不重,常用字在里面基本都能找得到,这就意味着,哪天你想写《静夜思》会突然发现竟能信手拈来,这种感觉太爽了!若学个字偏字少的帖,就等着哭晕在厕所吧。

学楷书,我为什么建议你写智永《千字文》?

  3、具备很强的“支点”意义。 

  智永楷书笔法丰富,便于进入其他书体的学习。智永的楷书自带行意,也就是说你写楷书时已经预习了行书;欲学小楷?智永这种露锋状态与小楷暗合,给小楷打底,颇为合适;想学个篆隶?相比其他楷书,智永至少不给你挡路啊!

学楷书,我为什么建议你写智永《千字文》?

  4、系罕见珍贵墨迹。 

  墨迹字迹、线条、笔触清晰,当为学书优选。而我们常见的唐以前的书法多为经过刻工斧凿的碑刻,加上年久风化,已与书写的真实状态相去较远。能见到《千字文》如此珍贵的墨迹本,实属不易,非常珍贵,是学楷之极佳范本。

  学楷书,我为什么建议你写智永《千字文》? 

  5、易获奖,格调高,雅俗共赏。 

  写字修身养性,写好了还能获个省市大奖。相比其他大众化楷书而言,你若写智永,再稍微加点想法和变化,在地方书法比赛中获奖太简单了。展览现场,面对崇拜者或提问者,你还能吐两个烟圈,深沉说道:永禅师,你听说过么?

  6、最佳版本,经典之极。 

  智永是隋代的大书法家、王羲之第七代世孙。智永妙传家法,书法功底过人,智果、辨才、虞世南都是他的优秀学生。智永版是所有《千字文》作品版本中最佳版本。

学楷书,我为什么建议你写智永《千字文》?

  什么是智永《千字文》?

  智永,名法极,会稽(今浙江省绍兴市)人,南朝陈与隋朝间的书法大家。他是被誉为“书圣”的王羲之第五子王徽之的后代,王羲之的第七代孙。因与兄孝宾舍家入道,为山阴永欣寺禅师,人称“智永禅师”或“永禅师”。 

  智永幼承家学,并跟萧子云学习二王(王羲之、王献之)祖法,曾住永欣寺楼上数十年,发誓“书不成,不下楼”。他学书非常勤奋,被他写秃了的笔头换下来,投入大竹簏之多。他将这些秃笔埋在地下,堆成坟,并亲笔写下“退笔冢”三大字以为纪念。书名大振后,向他求书者纷至沓来,日日门庭若市,竟将寺庙的门槛踏破,不得不用铁皮将门槛包裹起来,故时人又有“铁门槛”之称。 

  智永是王氏书法的嫡系传人,他既能严守家法,虔诚地继承王氏书法的传统,又能继往开来,下传虞世南、陆柬之等人,开启了唐代书法的新风。他被公认为承上启下的大书家,在中国书法史上占有重要的地位。历代书家对他交口称赞,宋米南宫称他“秀润圆劲,八面俱备”,苏东坡评他“骨气深稳,体兼众妙,精能之至,反造疏淡。如观陶彭泽诗,初若散缓不收,反复不已,乃识其奇趣。”明解缙《春雨杂述》谓:“自义、献而下,世无善书者。惟智永能寤寐家法,书学中兴,至唐而盛。”他的草书用笔凝练,结体严谨,应规入矩。笔画肥劲,而气韵生动。楷书方圆互参,骨力内蕴,结构茂密,体态闲雅,多存晋人法度。他对“永”字八法研究颇力。相传自崔瑗、张芝、钟繇、王羲之以后,智永“发其旨趣”,而传授给唐代书家虞世南。 

  根据北宋《宣和书谱》记载,当时宋内府曾收藏智永的真迹二十三件,其中草书十三件,真书十件。这二十三件真迹中,《千字文》就占十五件之多,可见他很喜欢写《千字文》。相传他住在永欣寺楼上写《千字文》极多,曾择其尤好者八百本,分赠给浙东各名刹大寺。这些作品传世后,海内为之轰动,纷纷上门求购,能够得其一者,往往价逾万金。隋代至今一千三百余年,其间世变战乱无计,因为他当时书写得多,至今尚有墨迹本留传于世。 

  智永书《真书千字文》,早在唐代已随归化之僧、遣唐之使流传到东邻日本,对日本书道产生过不小的影响。传世的智永《真书千字文》共有两本。一 为唐代传入日本的墨迹本,一为保存于陕西省西安碑林的北宋董薛嗣昌石刻本。本书刊用的智永《真草千字文》就是从现藏于日本的智永《真草千字文》墨迹影印本中剪辑的。 

  据记载,以《千字文》为内容作书始于梁武帝时代。梁武帝酷好王羲之书法,搜集了不少王羲之书法,搜集了不少王羲之的书法真迹,命殷铁石摹出不重复的一千个字,叫文学侍从周兴嗣将它编成韵文,后来成了学子识字习书的课本。智永也曾以大量的时间和精力临摹集王书《千字文》,努力学习王氏书法传统 

  前人对智永书《千字文》评价极高。如清代何绍基《东洲草堂金石跋》曾说:“智永《千文》,笔笔从空中落,从空中住,虽屋漏痕犹不足喻之。”清代冯班《钝吟书要》则说:“今日刻本《黄庭》(王羲之小楷《黄庭经》)多不是,但惜不见原本,字画俯仰处甚遒,翻之多失,与永师《千文》看方得。”在这里,冯班指出了学习智永书《千字文》的必要性。直到今天,王羲之的真迹犹如“龙腾”,一无所存,要想直接从王羲之的真迹中去探求他的书法妙谛已无可能。《黄庭经》一类名帖翻刻本离真迹太远,全无王氏风骨神韵。因而,从克绍家学的智永书《千字文》中寻求王氏笔法不失为一条好途径。

   (综合自“今日头条”“网络资料”)

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信