当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

衡阳祝融小镇孔子学堂:非遗润童心,文化共传承

2023-06-12 15:59:00       杨青 李梦瑞       中国孔子网

  6月10日是“文化和自然遗产日”。为丰富孔子学堂文化内涵,提升孩子们的国学素养,弘扬中华优秀传统,当日,湖南衡阳南岳祝融小镇孔子学堂特别举办“非遗润童心,文化共传承”的主题宣传活动。

  开笔启智,礼润人生,“开笔礼”是中国传统文化中,对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,这一仪式又被称为“破蒙”。下午7点,学生们身着各式汉服,在孔子学堂老师的带领下进行“开笔礼”,依次进行了正衣冠、行礼拜师、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、诵读经典等仪式,体验中国古代读书人成长过程中接受的首次大礼。

  活动当晚,湖南省首批省级非物质文化遗产项目传承人欧阳新年和南岳剪纸非遗传承人肖焕也来到现场,分享非遗故事,展示皮影和剪纸技艺。数百名学生和家长在非遗传承人和孔子学堂老师的指导下,纷纷参与体验剪纸、石碑拓印、油纸伞绘画、棕编等非遗项目,感受中华传统文化的魅力。

  此次活动通过“开笔礼”仪式、非遗传承人面对面、非遗技艺体验等形式,拉近了青少年团体与中国传统文化的距离,增加了学生们对儒学文化的兴趣,提升了孩子们的文化自信。不少家长也注意到传统文化教育的重要性。

  未来,祝融小镇孔子学堂将积极行动,举办更多有益于宣传中华优秀传统文化的活动,争做优秀传统文化的倡导者、宣传者、践行者。

  (摄影:周翔宇 李梦瑞)

责任编辑:董丽娜
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP