当前位置:首页 >学堂资源 >专家团

李成泉

2016-03-10 13:36:00            

  李成泉,字白水,号省吾斋主、菁莪园园丁。济宁学院第二附属小学(原曲阜师范学校附属小学)校长,党支部书记,中学高级教师。济宁学院孔子教育思想与现代小学教育研究所所长。济宁市十佳校长,山东省首届齐鲁名校长,山东省书法家协会会员,曲阜师范大学兼职教授,团中央“青年之声”国学教育联盟专家。山东人民版《品德与社会》分册主编,教育部统编教材人民教育出版社《品德与社会》编者。

  作为一所百年老校、曲阜圣地的校长,以“办一所体现孔子教育思想的学校”为追求,努力将孔子教育思想与现代教育相结合,深化学校的全面系统变革,组建孔子教育学校联盟,积极推进“孔子学堂国学教育联盟”,成立菁莪书院、成立孔子教育思想与现代小学教育研究所,学校成功举办了百年校庆活动、山东省首届、第二届孔子教育思想与现代小学教育研讨会,学校先进的办学理念、鲜明的办学特色和优雅的办学环境成为山东省名校。

  作为一名教师,长期坚持一线教学工作,深入进行课程与教学研究,参编或主编出版《品德与生活(社会)课程教学论》、《品德与社会课程标准解读与课程设计》、《品德与社会新课程教学方略》等十余部著作,于《山东教育》《人民教育》《中国教育报》《学科教育》等发表20余篇论文,出版论著十余部。在全国各地做有关课程标准研讨、教材培训和学校管理等学术活动,做学术报告近200场。

  作为一名书法爱好者,在治学、治校之余潜心书法研习,几十年笔耕不辍,师承著名书法家蒋开征先生、刘汉良先生。在汉隶、魏碑、唐楷、宋行诸体中得益匪浅,于二王、褚遂良、苏轼、文征明、王宠诸家中获益良多。其书法作品质朴浑厚,精气弥漫,大气磅礴,动似惊涛,静若止水。运笔畅快果断,线条苍古豪放,细腻与粗犷相得益彰,婉约与奇崛并行不悖,既有碑之气概又不失帖之韵致,师古而不泥古,通俗而又不失雅度。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信