当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

今天我出镜丨非遗传承人蔡光復:追寻太极拳练习之“根”

2022-11-20 18:28:00       黄建东 刘晓       嘉兴日报

  脱去西服,穿上太极服,蔡光復转身走出办公室,来到专门设置的训练房,起势、拗步、云手、蹬脚……一招一式,似春蚕吐丝绵绵不断,太极拳的刚柔并济尽显其中。日前,在完成一整套动作后,蔡光復转身向记者介绍起太极拳的“前世今生”。

  文以载道,武以振魂,乃文乃武,是为太极。作为大众自发的日常健康实践之一,太极拳因其养生健身,被海内外数以亿计的爱好者所崇尚认知。而太极拳也在数百年的传承和实践中,不断丰富着它的社会功能和文化意义。

  中国孔子基金会孔子学堂文化大使、中国武术八段、浙江省武术协会副主席、非遗传承人蔡光復

  2020年12月,太极拳成功列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为我国传统武术类非遗项目中唯一的人类非物质文化遗产代表作。“太极拳植根于生活实践,有广泛的群众参与性,申遗成功有助于进一步激发文化自信,提升对非物质文化遗产的认识,更加有利于太极拳的宣传推广普及。”蔡光復说,蕴聚东方文化精髓的太极拳,正不断向世界迈出“武步”,成为对外文化交流的桥梁和纽带,彰显对人类可持续发展的重要意义。

  据介绍,无极桩作为太极拳内功重要的桩法之一,被历代拳家认为是太极拳的根基,也是传统武术中的一种特殊训练手段。蔡光復是叶家无极桩的传承人,在此前评选的市级非物质文化遗产代表性项目中,以他作为代表传承人的无极桩成功入选。“这项研究一直以来都被练习者或行家忽略。”蔡光復告诉记者,他想通过研究为此作出一点贡献。

  《武当叶氏太极拳研究》《光復讲太极》《无极桩阐微》《无极桩功教材》……一本本专业书籍的出版,蔡光復不仅为初学者了解太极作了讲解,也为无极桩的训练提供了对策。不仅如此,他还依托新媒体平台开展《光復讲太极》系列视频课程441讲,为太极传播添砖加瓦。

  除了研究无极桩的训练要领,蔡光復为了让更多人有机会接触到武术,他将自己的太极拳课程公益传授至嘉兴五县(市)两区的多家武馆、健身馆、散打武术馆、残疾人武术养生健体会所。此外,他的无极桩课程还通过“非遗进校园”活动,成了嘉兴南湖学院的一门课程。50多年来,他义务教育培训的太极拳爱好者达上万人,受到学员的广泛好评。

  目前,蔡光復正在为无极桩申报省级非遗项目,他说:“不管是在行动上传播,还是从文字上记录,非遗项目的确立,将会助力大家提升非物质文化遗产保护意识,更好传承和弘扬中华优秀传统文化。”

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP