当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

孔子学堂文化大使凌大纶先生山水画创作访谈活动举行

2022-11-13 17:59:00       孔子学堂 顾慧红       嘉兴市山东商会

  11月12日下午,凌大纶先生山水画创作访谈在嘉兴市图书馆秀洲书局地方文化故事讲堂举行,名为“双城记:新嘉兴人的两地故事”之“那山·那水·那人”,讲述他如何一路走来成为一名画家的人生经历。

  嘉兴市山东商会会员、家属,孔子学堂师友及书画爱好者共四十位参加了此次活动。活动由嘉兴市社会科学界联合会、嘉兴市社科院文化研究所、嘉兴市图书馆、嘉兴孔子学堂共同主办。嘉图活动推广部主任程玉芳担任主持,张沈杰担任副主持。

  凌大纶,别号秋一,1951年6月出生于上海,祖籍浙江湖州。中国美术家协会会员,国家一级美术师,文化部国韵文华书画院艺委会委员,中国国际书画艺术研究院艺委会委员,民盟中央美术院浙江分院副院长,浙江嘉兴政协书画会副会长,嘉兴运河画院院长。历任浙江省嘉兴美术馆馆长,蒲华美术馆馆长,嘉兴画院院长。

  江南美,美在记忆中。出生于上海的凌大纶,长期生活在嘉兴。随着现代化建设的飞速发展,江南古镇随水而居靠水而生的原生态景致正在消失。他立志为江南水乡写真,“把过去的历史留在记忆深处“。时光荏苒,岁月穿梭,当岁月的洪流一涌而过,回看那些岁月中的造化,就不难发现,命运的锤子总是青垂那些在艰难中仍然不放弃心中梦想,努力向上的人。

  凌大纶年轻时,正好赶上文革,作为上海知青上山下乡到安徽大别山区农村插队当了农民。因为小时候受父亲——著名画家凌虚的影响,耳濡目染喜欢绘画。所以在当时艰苦的条件下,虽然当了农民和工人,仍然做了和绘画相关的一些工作。

  金子到哪儿都发光,1977年恢复高考,他28岁考入安徽师范大学,毕业后当了一名农村美术老师。凌大纶说,他把人生最美好的时光留在了安徽,那儿是他的第二故乡。安徽山区生活条件艰苦,甚至没有保障,但那儿山清水秀,自然生态挺不错,竹子很多,看到了手有些痒,就在上面画点东西,做一些根雕,工艺品之类,因为家学渊源,也是自己喜欢,做起来挺顺手,就这样一点点改变了自己的人生道路。凌大纶娓娓道来,没有一句对过去艰难生活的抱怨。他说,现在的年轻人,不要抱怨这个社会不公平,关键还是要把自己做好做强,自己要付出很大的努力。

  凌大纶从上海繁华的大都市来到安徽大别山区,它虽然是一种灰暗的日子,但从某种程度上也从另一方面,大别山水,滋养了凌大纶的绘画艺术生命。早期的画,主要以大别山水为主题,以山景为主,伴有当地的水库,瀑布,小桥,流水,那个时候的画,浓墨重彩,特别有冲击力的那种浓烈的色彩。

  因为山水画中间包含了很多文人精神,中国人追求的一种人格品质,意蕴,修养等,都可以在山水画中体现出来,对凌大纶后来城市画,水乡画打下了一个良好的基础。前期的这一路努力和今天的成绩有着必然的联系。凌大纶说,中国画里面的山水画,有很多东西,掌握了以后有很多的帮助和好处,从技法上讲,山水画的技法非常的完备和多样性。

  机缘巧合,上世纪九十年代初,凌大纶从安徽山区来到了江南水乡嘉兴。这一待至今三十多年了。起初,他只知道嘉兴是革命红船起航地,来到这里以后,慢慢地,被这里的历史文化、人文情怀所深深打动,在凌大纶眼里,温婉、悠闲的嘉兴是个宜居的城市。在安徽山区的时候画的山水画以山为主,到了嘉兴之后凌先生的画慢慢的从山为主,到了嘉兴转变为以水为主,以山为辅。这一时期的创作画风开始转变。凌大纶说,因为艺术需要有生活来指引,一个画家要经常深入生活去优化提炼创作,不能在家享受生活,所以走出去了解现实生活,拍照记录即将消失的水乡旧建筑成了他那时的工作和生活重心。爬上高高的灯柱子,走上石桥,河埠头,在画家眼里,这些景色其实非常美非常有味道,你无法阻挡推土机的一个拆字,没有了是蛮可惜的,后来都成了他创作的题材。凌大纶说,“为什么我的微信名为‘梦里水乡’,其实表达自己的一种梦境,梦境想象的东西在很大的成分上,就是需要表现在现实中没有了的,就在自己的梦中去寻找。因为热爱,所以坚持。因为坚持,所以潜心探索研究。”这些年来,凌大纶以江南水乡为创作题材,创作了许多用工笔的技巧来表达写意的水乡画,将江南水乡特有的桥之苍劲、屋之沧桑、水之柔和、光之闪烁、烟雨迷濛、如梦如幻的意境,以独特的表现手法和艺术符号在画中表现出来,把江南水乡的特色描绘得淋漓尽致,给人以一种历史的悠远之感。凌大纶笔下的画,避免空洞的张狂样式,采用灰白的调子,同时,又有现代艺术的理念和表现元素,把细节刻画入微,让人真切地感受到生活的真实存在。独特、柔美、温婉、恬静、孤寂、恍惚……这是凌大纶笔下的画对逝去江南水乡的深情歌咏。  

  如今,已到古稀之年的凌大纶,仍然孜孜不倦,勇于探索,增加色彩,探求变化。淡墨之基加色彩,其难不言而喻,色墨固难相融,去浊燥求温润、去灰调增色调,重筑审美之取向,其意非同。迎人喜且不违己意,路之艰辛,凌大纶生勇往而直前。

  活动结束之后,师友们互动热烈。一些师友说,像凌大纶这样的大画家,没有一点艺术家的架子,穿着朴素,亲切随和,低调温润,从他身上看到了一位画家的赤子之心和对家乡的热爱之情。因为从他的画中,可以看出,凌大纶早已把嘉兴当成自己的家乡了。所以,家乡的灵秀之气,诗意之美,渗透在饱含深情的画笔中,舒展开来。

责任编辑:宫英英
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP