当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

活动集锦 | 六月上:以文化力量赓续民族根脉

2022-06-16 13:17:00             中国孔子网

传统文化浸润童心 孔子学堂落户大风车教育集团 

  6月2日下午,大风车教育集团孔子学堂授牌仪式在济南举行,大风车教育集团将以此为契机,创新形式、突出重点、打造特色,全覆盖、高水平、常态化地增强各年龄段孩子对传统文化的兴趣和探索,传播“仁义礼智信”等传统文化的精髓,使孔子学堂真正成为兴趣的学堂、习惯的学堂、思维的学堂和生活的学堂,努力将其打造成为传承与弘扬中华民族优秀传统文化与开启时代新风的文化阵地。 

迎六一 传家风 孔子学堂落户重庆福民社区

  6月1日上午,在重庆南岸区涂山镇论语公园,伴随着庄重的束脩六礼,由中国孔子基金会发起设立的大型公益平台——孔子学堂,经北京乐和社会服务中心积极申办,在福民社区隆重揭牌。其中,家风馆作为南岸区新时代文明实践的创新实验,将纳入孔子学堂“传家风”项目的创新探索,为更多的家庭提供更好的家风家教服务。

嘉兴非物质文化遗产研究院揭牌暨2022第十一届中国掼牛研讨会成功举办

  6月4日上午,由嘉兴南湖学院牵头,全国首家武学特色孔子学堂嘉兴市海华武术馆参与建立的嘉兴非物质文化遗产研究院揭牌仪式在嘉兴泊金湾大酒店举行。作为嘉兴南湖学院建立的第一个研究机构,研究院是学校弘扬中华优秀传统文化、培养高素质应用型人才、服务地方发展的重要平台。 

长春文庙孔子学堂举办“六•一”国际儿童节 线上公益文化活动

  吉林省孔子学堂推广指导委员会、长春市孔子研究会、长春文庙孔子学堂、长春市文庙博物馆、长春市文庙博物馆关工委于6月1日联合举办“中华文化伴成长 放飞梦想迎六一”国际儿童节线上公益文化活动,长春文庙孔子学堂以视频的形式,在微信公众号上向大家介绍儿童节的历史渊源及有关知识,带领大家走近“古代四大益智玩具”和“古代四大经典玩具”,共同品鉴古代玩具,探索其背后蕴含的历史底蕴和文化内涵,去寻找属于我们的历史回忆。

吉林省孔子学堂开展端午节公益文化活动

  6月3日是中国传统节日端午节,为了弘扬中华优秀传统文化,丰富市民精神文化生活,彰显传统节日的现代价值,从传统节日中发掘新的时代内涵,吉林省各孔子学堂开展“端午节”公益文化活动,与广大市民朋友共同品悟端午内涵,在粽香万里中体会家国情感。

全国首家社区矫正中心孔子学堂落户临沂平邑

  6月2日,“孔子学堂”、临沂市“社区矫正传统文化教育示范基地”揭牌暨《社区矫正法》实施两周年宣传月活动启动仪式在临沂平邑举行。现场,全国首家社区矫正中心孔子学堂正式揭牌成立,落户平邑县社区矫正中心。

海外孔子学堂组织“端午细品粽子香,文墨圣贤伴成长”线上端午活动

  端午节,为每年农历五月初五,是中国四大传统节日之一。新西兰孔子学堂组织了一场“端午细品粽子香,文墨圣贤伴成长”线上端午活动,参加者有新西兰小学员及家长们,并通过线上交流平台连线国内部分小学员和家长。活动以互动互联为新亮点,中国、新西兰两国小学员一起学习、一起玩耍,在传承传统文化、传统艺术的同时,让学员们有了友好交流、增进了解与友谊的机会

东营职业学院孔子学堂参与第四届代表性传承人记录工作成果展映月活动

  6月9日下午,东营职业学院孔子学堂开展国家级非物质文化遗产线下展映活动,孔子学堂选取其中5部影片放映,同学们通过观看影片,深入了解了传承人的人生经历与技艺水平,呈现了非遗之美和非遗保护工作者的不懈努力。

让孔子思想温暖世界 优秀传统文化公开课走进中国进出口银行山东省分行

  6月10日下午,青岛市孔子文化交流协会孔子学堂总教习、青岛亚太经济文化促进中心理事长孔庆峒教授受邀为中国进出口银行山东省分行的全体干部职工做了题为《让孔子思想温暖世界、让优秀传统文化照亮人心、让中华民族走向复兴》的公开课讲座。公开课上,孔庆峒教授围绕“中华优秀传统文化的内涵与特质”、“齐鲁文化的异同与融合”、“坚持马克思主义与中华优秀传统文化相结合”等主题,结合不同时期的历史演进和当代社会的发展等层面展开阐述。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP