当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

邹平孔子学堂 | 古城村孔子学堂:构筑乡村文化振兴的“诗和远方”

2022-06-15 11:13:00             文旅邹平

  坐落于邹平长白山东麓的临池镇古城村,历史文化源远流长。据文字记载,自夏商时期就先后为“於陵国”、“逢伯国”之国都,虽几经沧桑更替,其作为政治中心和城市的历史绵延长达3000余年之久。战国时期,著名廉士、思想家陈仲子曾隐居于此。现在的古城村,更是崇尚文化,重视乡村文明建设,是邹平市首个成立孔子学堂的村庄。

  古城村内文物古迹众多,有於陵古城墙,於陵大堂地,还有距今一千四百多年的唐槐和宋槐。为使“於陵文化”这一沉寂多年的优秀文化遗产重新焕发光彩,古城村先后树立陈仲子雕像,建立陈仲子纪念馆、建设政德文化教育基地,并对於陵古城墙和唐槐宋槐进行保护。2021年12月古城村成功申请成立“孔子学堂”。现在在古城村,三五邻里聚在学堂,与传统文化志愿者们一起读经典,学《论语》已经成为村里老百姓的生活新时尚和新期待。

  通过“拉呱式”《论语》交流,村民们近距离从经典中体悟中华文化浩然之气,向贤者请教做人、做事、修养身心,感受中华文化的魅力,结合自身生活实际和所见所闻分享收获,以实际行动传承着中华传统的美德。古城村孔子学堂的开设,让更多的老百姓有机会参与到传播传统文化当中来,同时,挖掘培养了一大批热爱中华优秀传统文化的志愿者队伍,让中华文明真正起到了“成风化人、凝心聚力”的作用,构筑起乡村文化振兴的“诗和远方”。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP