当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

沧州市新华小学孔子学堂开展“弘扬好家风 传承伴成长”元宵节活动

2022-02-15 15:50:00             中国孔子网

  千家春不夜,万里月连宵。2月15日上午,沧州团市委和沧州孔子学堂推进委员会联合为沧州市新华小学开展了“弘扬好家风 传承伴成长”元宵节活动。每逢元宵节,亲朋好友习惯欢聚一堂,在张灯结彩中猜灯谜,在火树银花中吃汤圆。在浓浓的节日氛围中,沧州市新华小学的同学和家长们雅聚在文化地标打卡地清风楼。

  沧州孔子学堂推进委员会主任儒悦书院院长林如月讲道:“忠厚传家久,诗书济世长。”中国古代家训源远流长,其思想也是博大精深,是整个中国古代教育思想的重要组成部分。家训内容涉及修身、治家、和睦、诚信、立志、勤学、勤俭、交友、廉政等内容。在这些优秀家训的引导和化育下,培育出一代又一代少年君子、振兴儿郎。

  林院长对钱氏家训、范仲淹百字家训、诸葛亮家训、包拯家训、朱子家训、王阳明家训《示儿》等联系生活实际进行了解读,并让新华小学小记者和家长在自己的角度谈了感受,对林老师院长说的“父母给孩子的不是房产,不是金钱,而是这个家庭一脉相承的优秀文化——家风”深刻认识。通过参加这次活动,知道了家风对一个人成长的重要性。

  活动中,非遗剪纸冰墩墩,今年元宵遇上了冬奥,汤圆遇上了冰墩墩,传统与高科技擦出了璀璨的火花,感悟中华民族悠久的历史文化,欣赏高山滑雪的激情、花样滑冰的浪漫,速滑赛场的热烈,挑战人类极限的无限可能,学习“公平竞争、相互理解、团结友爱”的奥林匹克精神,成了今年元宵佳节的新话题。

  猜灯谜,又称打灯谜,从古代就开始流传的元宵节特色活动,是中国独有的富有民族特色的一种传统民俗文娱活动。孩子们纷纷选取自己喜欢的灯谜,积极踊跃上台揭示谜底,小灯谜,展现大智慧!猜灯谜增添了浓厚的节日气氛。

  家是最小的国,国是千万家。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”以礼传家,汲取传统文化中的人文精神、家国情怀,弘扬好家风,传承中华传统美德。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

嘉兴孔子学堂举行线上猜灯谜活动
微信图片_20220216141149.jpg

2月15日,受疫情影响,嘉兴孔子学堂取消了主题为“坐水巴游运...[详情]

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP