当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

臧敦宝:“朝圣者”的追梦旅程

2022-01-13 09:51:00       王书军       儒风大家

  引子

  “圣境”,宗教信徒所向往的超凡入圣的境界。百度一下,它有三层意思:一为引人开慧和有所领悟的环境、场景。二指传道的境域。三是比喻艺术作品或自然景物中出神入化的境界。

  “朝圣”,是一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻。通常,它是去一个人信仰的圣地或其它重要地点的旅程。

  朝圣者有不同的信仰,他们的朝圣之路都是通往他们内心认为的最神圣的地方。庙宇和高山,耶路撒冷、麦加或西藏……这些圣境界是朝圣者的天堂,为了表达虔诚,朝圣者在朝圣途中五步一拜、十步一跪,用身体丈量朝圣之路。有不少朝圣者,在过无人区的时候,由于饥饿、疾病、寒冷和不胜苦累而死去……

山东泰山圣境文化传承有限公司董事长、总经理臧敦宝先生

  山东泰山圣境文化传承有限公司董事长、总经理臧敦宝就是一个“朝圣者”。向着艺术与自然出神入化的境界,永不停歇地行进着追梦的旅程。

  臧敦宝并不是宗教徒,他是一名优秀的共产党员。他一生最大的信仰就是他在鲜红的党旗下举起拳头时的誓言——为共产主义事业奋斗终身。他一刻也不能忘记自己的初心,默默地为之奋斗着。

  作为一名优秀的民营企业家、振兴新泰劳动奖章获得者、市人大代表,臧敦宝却有着自己独特的文化情怀。在他心中,文化是一个民族的根,保护和传承好传统文化、自然文化、民俗文化,用健康的文化留住乡愁、陶冶情操,激励人们热爱生活、创造美好未来,是一件功德无量的事业。

  他把自己心中的“文化”视为“圣境”,高雅圣洁,光彩四射,美轮美奂,给人真善美的启迪。

  为了心中的“圣境”,他也在走一条“朝圣”之路。十几年来,他矢志不移,孜孜以求。在创办和经营实业的同时,以实业为支撑,苦苦追寻在“朝圣”的路上。从“龙凤圣境园”到“山东泰山圣境文化传承有限公司”,那片“圣境”终于在他面前华美呈现……

  创业之路:一个人的奋斗

  1985年,在乡镇企业大发展的热潮中,新泰市汶河发电厂建成投产了。

  汶河发电厂就在臧敦宝的家乡——新汶办事处在中合寨村附近。还不满18岁的臧敦宝有幸成了厂里的“小工人”。

  由于家庭生活困难,初中没有读完,臧敦宝就辍学回家了。在此之前,他卖过冰棍,烤过红薯,年幼的他早早地接受了“市场经济”的熏陶,挣钱过好日子成为他最朴实的追求。电厂招工考试的作文题要求谈谈自己为什么要来电厂当工人。臧敦宝这样写道:“我想当工人,为的是多挣钱娶媳妇,过好日子。想多挣钱,就得好好工作。每个人都能这样,电厂就会越来越好。”

  试卷上这些看上去稚气、朴实而又好笑的话语,却引起了厂领导的注意。因为年龄小,人又机灵,厂里安排他在厂办公室当了一名公务员。

  汶河发电厂是当时全省第一家以煤矸石为燃料的火力发电厂,节能环保,具有很高的经济效益。煤矸石作为低热值的生产原料供吞吐量比较大,煤矸石供应是厂里的大事,常常有煤矸石供应商到厂里洽谈业务。臧敦宝在搞好服务工作的过程中,逐渐熟悉了厂里的生产流程,也认识了许多煤矸石供应客户,他们也对这个聪明好学的小伙子留下了深刻的印象。

  臧敦宝渐渐成熟起来。不久,他被调到厂里的调煤组工作。他发挥自己的优势,很快与周边几家国有大型煤矿煤矸石销售部门建立了的业务关系。在他和同事们的积极努力下,一车车符合标准的煤矸石源源不断地运往厂里,保证了正常生产。臧敦宝也令人刮目相看。

  低热值的煤矸石在沸腾炉中充分燃烧后,还会有大量的废碴排出。不久,偌大的厂区里,废碴已经堆积如山。煤矿的矸石山变成了电厂的灰碴山,成了困扰汶河发电厂的一件烦心事。

  臧敦宝看在眼里,急在心里。有什么办法能让这些灰碴变废为宝呢?臧敦宝开始四处考察,想在这些废碴上作文章。他决定承包厂里的废碴。有些人等着看笑话,看他能在这些废碴灰里鼓捣出啥名堂。

  1990年,在厂里支持下,臧敦宝开始创办他的砌块厂。

  经过高温燃烧的炉碴面子能当水泥用?造出的砌块谁敢用?在人们的疑问和担心中,臧敦宝聘请技术人员一起攻关,反复试验,终于生产出合格产品,得到建材部门权威认证。

  臧敦宝先进的经营理念和出色的管理才华在这里得到了充分的发挥。他不断调整产品结构,加快科技创新,千方百计扩大生产能力,生产的炉碴空心砖很快打开了市场,产品供不应求。过去堆积如山的废碴变成了抢手的优质建材,既解决了电厂废碴占地的困难,也为社会带来巨大财富……

  汶河电厂由于采用矸石发电,生产成本低,电价也比较便宜,以此为依托,厂里上了一家气体厂。可由于经营不善,效益不好,厂里决定将其公开招标对外承包。凭着雄厚的经济实力和出色的治厂方案,臧敦宝捷足先登,获得了承包权。在原有基础上,臧敦宝大胆改革创新,加强企业管理,扩大生产规模,不仅很快扭转了被动局面,还先后成功收购兼并了周边多家同类工厂,发展成为较大规模的汶河气体制造公司。其生产的氧气、氮气、氩气、氢气等工业气体产品,在省内外市场供不应求。

  臧敦宝坚持诚信经营,勇于担当社会责任,为企业树立了良好的社会形象。2018年春节,孙村煤矿千米立井井下突发险情,一氧化碳含量突然升高,31名矿工兄弟被困井下,急需往井下输送大量二氧化碳进行中和。煤矿领导与汶河气体制造公司紧急求援。臧敦宝得知险情,二话不说,马上组织产品,并亲自驾车,将二氧化碳气体送到井口。整整三天三夜,80吨液态二氧化碳通过管道源源不断地输送到井下,消除了重大事故隐患,31名矿工转危为安……那个春节,虽然不能和家人团聚,但臧敦宝觉得能帮助这么多人脱离险境,比什么都幸福。

  ……天时地利人和,臧敦宝干什么成什么,成为当地小有名气的“农民企业家”。期间,他又创办了泰安富士达工贸有限公司,从事煤炭销售、运输等行业,经营业务扩展到山西、河南等地……

  如果“挣钱娶媳妇”是他自我确立的第一个奋斗目标,他轻而易举地实现了。如今已经成为拥有几家企业、利益丰厚的大老板,臧敦宝却没有感到满足。有了钱的他,尽力安排乡亲到自家企业工作,带领他们一块致富;他早年辍学,更知道文化的重要,于是积极捐资助学,帮助贫困学生完成学业;他还热心公益事业,经常捐款捐物,为家乡建设出力;有了钱的他,并没有追求奢华的生活,依然那么俭朴,敦厚。他总觉得金钱并不是他最终想要的东西,还有更大的宝藏等待他去开掘……

龙凤圣境

  龙凤圣境:一座山的召唤

  从臧敦宝的家乡往南2公里,有一座山,名叫峙山。小时候,他和伙伴们经常去山上玩。峙山主峰海拔高度389米,山体玲珑,柏林葱郁,泉水澄澈,古庙幽深。除了美丽的自然风光,峙山“柳毅传书”的美好传说也早就深深地打动了他的心。

  传说唐高宗仪凤年间,儒生柳毅应举不中,醉游峙山,见龙女被贬在此牧羊,孤苦伶仃悲不自胜。龙女欲请柳毅传书洞庭,柳毅深为同情,慷慨应允,传书于洞庭龙王,使龙女获救。龙女便化为卢姓女子,和柳毅结为伴侣。后来龙女和柳毅双双修成正果,成了神仙。峙山,就成了龙女和柳毅的长居之地。

  峙山是一座爱情之山。臧敦宝甚至孩子般地相信山上真的发生过这些,因为爱情总是美好的,而美好的事物终将会被人们所传颂。峙山有始建于唐宋的龙女庙,山坡上有大片的羊蹄跡岩熔石(传为龙女所牧仙羊所留),有“不老泉”(传说可通洞庭),有“醉柳石”“望柳墩”……这些难得一见的景点与传说故事互为印证,融会贯通,更显婉约柔媚和浪漫。

  上世纪90年代开始,当地政府对峙山风景区进行了初步开发,开通了环山旅游路,修复了龙女庙和上清观,重建了观音殿、窑神庙、女娲庙,新建了迎旭门、仙客居等文化景观,峙山逐步成为省级森林公园、省级地质公园、国家3A级旅游景区。

  臧敦宝注定与峙山有缘。对峙山景区的开发,他一直十分关注,并给予了大力支持。每逢工作劳累或遇到困难挫折的时候,他总会一个人到山上转转。山景自然赏心悦目,他却对古建筑、古碑林情有独钟。抚摸着古碑苍桑斑驳的躯体,他竟然有了一种历史的穿越感。与先贤对视,冥冥中臧敦宝感觉到了一种召唤,保护好自然,保护好历史,把优秀的文化传承下去,他觉得自己有义务去做这些。

龙凤圣境

  当时,峙山景区虽然进行了初步的开发,但由于投入不足,基础设施不完善,加之景区与村庄相连处于无序开放状态,放羊砍山的村民对山体和古迹保护造成一定威胁。臧敦宝决定先期对峙山北麓“龙女牧羊处”周边景区进行保护性开发建设。

  2008年,臧敦宝投资兴建的“峙山龙凤圣境园”正式开工建设。按照景区整体规划,“龙凤圣境园”将以峙山大旅游为依托,以“园中园”形式,整合自然资源和人文资源,为峙山周边及新汶城区、矿区几十万群众打造一处集旅游、休闲、娱乐、祈福为一体的养心境地,绿色、和谐、文明、环保的低碳之地。

  10多年来,为了“圣境园”的开发建设,臧敦宝多方拜师求教,克服文化水平低的困难,先后自学了园林学、旅游学、宗教学、古建筑学、文物保护以及易经等多方面专业知识,聘请专家指导,对园内景点进行了科学规划布局、精心施工。采取每年投一些、年年有发展的思路,把自己几家企业的全部利润几乎全部投入进来。

  有人对此很不理解。经营企业千辛万苦赚了钱,一不进城买洋房别墅,二不留给子女后代,却大把大把地花在山上,又不卖门票,几千万元投进去,没有一点回报,臧敦宝不是儍了就是迷了。

  臧敦宝确是有些“痴迷”,但他从未后悔。他有自己的“舍得”观。他常说:“办企业挣了钱,再把它回报给社会,自己才心安理得。峙山是座文化宝山,在咱家门口是咱子孙万代的福,咱不来保护建设还靠谁?”

  他的话和他本人一样,质朴、敦厚,精明,睿智。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好”。经过十几年执着努力,如今,占地29亩的“峙山龙凤圣境园”已经初具规模。圣境园内,龙女牧羊处“羊蹄跡”得到新的扩展,并新建“柳毅传书纪念馆”演绎经典浪漫爱情故事;“不老泉”“长生桥”得到有效保护并将纳入峙山“寿山文化”大背景进一步加以开发;陆续修复或新建的人文景观和游乐设施深受人们喜爱:气势磅礴的九龙壁,金铜辉煌的财神庙,威震八方的十八罗汉,神通广大的八仙雕像,慈悲为怀的观音雕像,寺山奶奶庙、姜太公神像、龙凤塔、魁星楼……还有根艺奇石馆、名人字画馆以及小朋友喜欢的小小动物园……

  峙山有情,福报人间。将人们祈求平安幸福的美好愿望与自然景观、文化传承、文物保护有机融合,圣境园为十几万新汶矿区群众打造了一处修身养性、陶冶情操、休闲娱乐的圣境,在家门口就能品味一道道丰盛的文化大餐。

  崖柏天成:“根抱石”的执着

  随着景区开发建设初具规模,峙山和龙凤圣境园游客日益增多,许多群众自发前来祈福许愿,香火日盛。为将宗教文化与封建迷信区别开来,引导群众把祈福与寻根理念相融,不忘乡愁,传承美好,臧敦宝开始了他的“寻根”之旅。

  “问我祖先来何处?山西洪桐大槐树。”臧敦宝曾经多次拜谒过那株见证过明朝时期大移民的古树,凭吊祖先们从此出发的漫漫移民之路。那里有无数人魂牵梦萦的“老家”。

  臧敦宝突发奇想,他想办一家制香厂。他要用来自“老家”的树枝做成香,让缭缭香烟飘散出老家的味道,在祈福中点燃思乡的虔诚。

  在山西太行山深处,生长着一种奇异的树木——崖柏,它生产缓慢,有油性,有奇香,是制香的好材料。当地人采伐的崖柏树枝常常用来当柴烧。臧敦宝发现了商机,他开始收购这些树枝。当时,山里人不把这些树枝当回事,拿些方便面火腿肠就能换回一大堆,有时,还会把一些雷击烧焦的树干和夹杂着石块的树根捎带着送给你。

崖柏根抱石雕刻作品

  就是那些被雷击烧焦的树干和夹杂着石块的树根让臧敦宝眼前一亮。从千里之处将它们运回家后,臧敦宝随便找了几件,细细打磨一番,根据根形略加雕饰,竟然化作了一条龙,一尊佛……尤其是夹杂着石块的树根,更是神奇。看得出,那些树根要经过多少年的顽强才能把身边的石块紧紧地缠绕起来,拥抱起来。“根抱石”与他最熟悉的峙山山上生长的“穿石柏”异曲同工!他想到了什么是坚忍不拔,什么是顽强拼搏,什么是不忘初心!将“根抱石”做成一件件精美的艺术品,置于案头,既能品味艺术,又能感受鼓舞,还能享受奇香……崖柏根雕艺术的魅力深深地吸引了他。

  臧敦宝开始了痴迷崖柏艺术。他刻苦自学根雕技艺,用自己充满智慧的思想为这些百年朽木赋予灵魂和生命。一件件栩栩如生的艺术品诞生了。为了证实作品的艺术价值,他还报名参加各地的展览活动,曾经多次获得河南省和河北省根雕艺术展大奖。臧敦宝积极参与全国性“崖柏”行业文化建设和发展交流工作,艺术水平和知名度不断提高,他还同时担任了河北、陕西、河南等省相关协会副会长、特邀顾问等职务,成为业界精英。

  臧敦宝爱上崖柏,也更加了解了崖柏。崖柏虽为柏树大家族的成员,它的出身却与众不同,崖柏最早是和大恐龙一个时期的植物,也就是说崖柏在某种程度上可以说是“活化石”。

  伴随着历史的沉浮、现代医学的进步和现代品质生活的需要,崖柏的珍贵性价值愈加凸显。近年来,崖柏一直倍受追捧,一副崖柏手串,竟然被炒卖到上千元。崖柏,再一次面临枯竭的现实警醒。

  从当年“收破烂”到投入巨资收藏,臧敦宝觉得自己有责任对崖柏进行抢救性保护,让这些崖柏能更有尊严地讲述历史、传承文化、展示自己,教化世人。

  2015年9月,“新泰市龙凤崖柏博物馆”成立了,那些珍贵的崖柏终于有了自己的家。

  同峙山“龙凤圣境园”一样,臧敦宝再一次用“龙凤”命名了他的崖柏博物馆。不仅是因为他收藏的许多崖柏作品表现了龙凤造型,更重要的,他认为龙凤作为一种图腾本身就是一种文化象征。望女成凤,望子成龙,龙飞凤舞、龙腾凤集 龙兴凤举、龙章凤彩……龙凤是祥瑞、高贵、和美的符号。这是中华传统文化的魅力所在。

新泰市龙凤崖柏博物馆

  那么多原料需要精雕细琢,单凭他一个人的力量难以完成,臧敦宝便从全国各地聘请了多名根雕艺术家参与创作。以崖柏“根抱石”为创作载体,或根生石中,或石卧根间,据其形寓其意,大至充栋,小到掌握,他们创作的崖柏根艺作品令人拍案稀奇。也许出于主人对慈悲济世、行善利他、回归人间净土精神的寄托和弘扬,在龙凤崖柏博物馆陈展艺术品中,弥勒主题就有千余件,一尊尊充满慈爱,胸腹坦露,面带笑容,让人忍俊不禁。

  龙凤崖柏博物馆目前馆藏品已达1800余件,是山东省300余家非国有博物馆中最具“崖柏”文化特色的场馆,为国内所仅见。

  龙凤崖柏博物馆免费为游人和当地群众开放,在臧敦宝看来,展示根雕艺术,增进“崖柏”文化交流,本身就是对中国传统文化的弘扬和传承。许多群众走进博物馆,近距离抚摸历史,感受自然,增进了对历史文化遗产的保护意识、审美意识,丰富了他们的精神文化生活。博物馆藏品珍贵,稀有,许多外地客商慕名而来,成为新泰一张亮丽的城市文化名片,为地方文化旅游发展注入了新的动能、新的活力和新的元素。

新泰市龙凤崖柏博物馆

  除此以处,臧敦宝还创办了一所古碑文拓片展厅,收藏展示珍贵的汉代、唐代及清代大量古碑文拓片。这些珍贵藏品除了部分由他出巨资从民间收购而来,许多拓片都是由他和同事们亲手采制。这些年,他的足迹几乎遍及全国各地,凡是有价值的文化发现,只要有可能,他都会收入囊中。由于展馆所限,他装满五只大木箱的数千件拓片作品正焦急地等待在新馆“重见天日”。

  从古到今,从自然艺术到人文艺术,臧敦宝的文化情怀可谓博大。他的收藏杂而不乱,自成体系,文化脉络清晰,主题鲜明。这些年来,臧敦宝养成了一种习惯,工作和奔波劳累之余,他喜欢一个人静静地抚摸着他的“根抱石”,似乎听到了数百年里那执着的根须不屈不挠奋力石间的喘息,在臧敦宝听来,那是历史的回声,那是加压奋进的号子,因而无论遇到什么困难,他对文化的信念从未动摇;他还常常与他亲手雕刻的“弥勒佛”对视,它教会人们热爱生活,享受和谐之美;来自太行山的崖柏之香,氤氲在他身边的每一个角落,让他真正静下来思索人生;那一张张记载着人类文明的碑铭拓片,则给他讲述着历史的叮咛……

  让更多的人有着同样的感受,臧敦宝期望和满足的就是这些,别无所求。

  文化传承:一山一水一圣人

  踏遍青山人未老,千金散去终无悔。在商海闯荡30年,臧敦宝经营的几家企业到底赚了多少钱可能无人知晓,而他的文化收藏用价值连城来形容一点儿也不为过。

  随着新时代文化事业的发展,臧敦宝对文化的理解和追求也达到一个新的高度。为了更好地发挥自己文化收藏的作用,将他心中的文化做大做强,具有强劲的生命力,臧敦宝开始思考从公益文化到文化产业的转型升级。

  2020年8月,由他投资6000万元创办的山东泰山文化圣境传承有限公司挂牌成立了。按照经营范围许可,山东泰山圣境文化传承有限公司将从事文化文物遗址保护服务,文化场馆管理服务,文化娱乐经纪人服务,史料、史志编辑服务,非物质文化遗产保护,文化艺术辅导,馆藏文物修复、复制、拓印等主要业务,这对臧敦宝由文化公益到文化产业的转型升级提供了动力,为他的“朝圣”之路插了腾飞的翅膀。

  山东泰山文化圣境传承有限公司的成立,进一步加快了臧敦宝在新汶城区矿区打造“一山一水一圣人”文化圈项目的实施节奏,一张宏伟的发展蓝图正在开始变为现实。

  峙山永远是臧敦宝心中的牵念。让臧敦宝颇感兴趣的是关于峙山一个新的发现。近年来,一张从太空拍摄的卫片截图,为峙山留下了一帧宝贵的影像。从太空俯视,整个峙山自然山体和深绿色的柏树林组成一个完整的“夀”字,体量巨大,实际占地面积约有168万平方米。“寿”字头北脚南,长1400米,宽1200米。山体构成字的结构,以柏树为主的植被构成字的笔划。“寿”字字体完美,结构严谨规整,笔划灵动,神采飞扬。浓淡相宜,枯湿燥润,颇有魏碑书法韵味,非人力之所为,乃天工之妙造,堪称天下第一“夀”。

  峙山天成大“寿”正应了“寿比南山”之意,完美演绎了道教、儒教崇尚的“寿”文化。这与现有景点“不老泉”“长生桥”异曲同工,意味无穷。

  峙山,不仅是一座爱情之山,还是一座长寿之山。作为旅游文化开发项目,在市文化旅游和历史文化部门有关专家的指导下,臧敦宝找到了新的切入点:爱情传承地,鲁中长寿山。为此,山东泰山圣境文化传承有限公司专门设立了“峙山文化传承馆”,对峙山文化进行进一步挖掘,对峙山旅游文化进行全新策划和包装,让峙山旅游文化资源焕发新的光彩。

  峙山北去几十里的莲花山,同样是新泰的历史文化名山。一条柴汶河让两山隔水相望,集天地之灵气,蕴自然之精华。打造“莲花山-柴汶河-峙山”旅游文化长廊,必将成为新泰中部旅游文化新亮点。臧敦宝有一个美好的愿望,就是让家乡的母亲河——柴汶河重放异彩,结合乡村振兴,做好柴汶河沿岸民俗文化和地域文化、湿地文化研究开发,形成峙山与莲花山之间新的旅游文化凸起点。初步规划在柴汶河边原古河氧气厂(2008年9月被汶河气体公司整体收购)旧址,投资近亿元,建设一处“新泰(翟镇)古河圣境文化艺术馆”。该项目为大型综合性文化产业项目,旨在整合市内外文化资源,以红色文化、民俗文化、传统文化、历史文化、崖柏(根抱石)文化及工艺古玩艺术品收藏展览、拍卖交易为主,加强地方文化挖掘保护,打造新泰文化旅游新亮点,促进新时期乡村和文化振兴。计划新建“崖柏(根抱石)艺术中心”、“民俗文化展厅”、“历史文化展厅”、“艺术品拍卖中心”,并定期举办全国性文化艺术交流和崖柏艺术展销活动,努力将其打造为全国一流、全省最大的崖柏艺术展览中心、鲁中最大的工艺品鉴赏拍卖交易中心。项目的实施对于弥补新泰综合文化展馆不足问题,提升新泰知名度和城市文化品味,丰富新泰人民文化生活,加快地方文化旅游事业发展具有重要意义。后续工程将结合市镇统一规划,对柴汶河古河、新汶段进行保护性开发,建设湿地文化公园和水上乐园等文化旅游项目,打造一处富有柴汶河特色的文化圣地和休闲乐园;力争将矿区“污水河”建设成为矿区人民心中的“圣水河”。

  除了打造山水文化,臧敦宝很久以来就有一个愿望,他想通过某种形式,弘扬与传承最经典的中华传统文化。2020年6月,一个偶然的机会,臧敦宝与曲阜市孔子学院(筹)院长董洪波先生结缘,他们相见恨晚,在一起谈孔夫子,谈先贤文化,谈乡愁民俗,谈社会教化……臧敦宝茅塞顿开。他决定在家乡创建一所孔子学堂,将儒家文化发扬光大。他的想法得到当地政府大力支持,在项目立项、选址、用地等方面提供了方便。

  与峙山隔湖为邻的黑峪山,风光秀美,山青水秀,是读书研学的好地方。臧敦宝创建的新汶“孔子学堂”就坐落在这里。

  新汶“孔子学堂”是一所以中国孔子基金会为依托,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育基地。弘扬仁爱精神,秉持“爱心育人、以仁育人”的基本理念,把培育君子人格作为学堂第一目标,为人的终身发展奠基。从提高学员的素养着眼,通过录像、光盘、微博、微信等现代化手段,宣传普及孔孟文化;同时开发传统文化系列课程,由传统文化知名专家学者、专业儒学团队、优秀教师(志愿者)在讲堂区进行现场授课,开展琴棋书画、珠算、茶艺等传统文化技能教育,让博大精深的中华传统文化发扬光大。

孔子学堂

  目前,黑峪“孔子学堂”建设已初具规模。走进气势恢宏的学堂大门牌坊,便踏进可以举行各种集会的小广场,迎面的高台上是先圣孔子大型镀金雕像,高6.6米,重达40吨,在雕像周边是自然生长的五棵百年老柏树,正应了“五子登科”之意;孔子雕像后侧,顺着山岩,依次便是孔子72贤的雕像,他们形态各异,栩栩如生;顺着山势,草密林深,溪水潺潺,青砖灰瓦、古色古香的讲学堂就掩映在半山腰云雾缭绕之中……

  追梦无悔:永远在路上

  2020年立秋刚过,作为全国崖柏界资深人士,山东泰山圣境文化传承有限公司董事长、新泰市龙凤“崖柏”博物馆馆长臧敦宝发起在河南云台山召开了京冀鲁豫陕五省“崖柏”市场研讨会。来自五省根雕行业协会、工艺美术协会、雅柏专委会的领导和专家十余人参加会议。会议总结疫情以来工作,分析当前市场形势,就“崖柏”称谓、推动市场发展、根文化融合建设、北京香文化博物馆征集展品等议题进行深入交流,形成了共识。

  与会各省专家对臧敦宝独资建设“山东泰山圣境文化传承有限公司”、“ 峙山龙凤圣境园”、“龙凤崖柏博物馆”、“孔子学堂”的初衷、宗旨、愿景、发展目标,“崖柏”精神和中国优秀传统文化之根有机融合设想给予了充分肯定和高度赞赏。

臧敦宝先生

  臧敦宝觉得自己的的追梦之路、朝圣之旅目标更加明确,信念更加坚定。他发自肺腹地对同行们表示:“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。根是中国人赖以生存的基础,是构建中国文化的最基本的要素,是国人“修身齐家治国平天下”毕生追求的情怀梦想;中国根艺文化博大精深、源远流长,“崖柏”铸根为本,持香为魂,历经亿万年涅槃重生,已成为中华民族“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”精神的最好象征。这也是一个民营企业家成规模、成系列的收藏展示“崖柏”香根、打造“孔子学堂”,致力于“崖柏”香根文化与中国优秀传统文化之根一并弘扬推广的初心和使命所在。

  云台山归来,秋意渐浓。臧敦宝马不停蹄,奔波在各施工现场,他要竭尽全力,将“一山一水一圣人”的心中圣境尽早地华美展现在世人面前。

  在孔子诞辰2571周年纪念日,山东圣境文化文化传承有限公司在新汶“孔子学堂”隆重举行了“纪念孔子诞辰2571周年暨新汶孔子学堂孔子像祭拜仪式”……

  “新泰(翟镇)古河圣境文化艺术馆”项目规划正在紧张论证中,臧敦宝心中的蓝图急待变成美好的现实……

  心中有“圣境”,追梦在路上!

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信