当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴孔子学堂公开课 “金庸生命课”之儒家生死观首讲开讲

2022-01-09 20:42:00             嘉兴市山东商会

  1月8日晚上,在孔子学堂申请单位杭州余杭径山麻车头村的竹茶书院内,“阿斐说金庸”第七季“金庸生命课”之儒家生死观正在直播,由孔子学堂公益讲师袁斐主讲,竹茶书院国学老师姜延军作为嘉宾出席。本次活动由嘉兴市禾点点网络台、嘉兴市山东商会孔子学堂主办,径山竹茶书院承办,中国孔子网、泰生活等多家平台直播,线上共有9万多人学习。

  袁斐(右),全球金庸迷群英会名誉会长、知名“金学”研究者,嘉兴孔子学堂公益讲师、嘉兴市图书馆首届理事会理事、嘉兴市造血干细胞捐献志愿服务队队长、嘉兴市民间文艺家协会会员、南湖革命纪念馆红色志愿者讲解员。

  特邀嘉宾姜延军(左),国家一级企业培训师、径山竹茶书院专职国学讲师、安阳市殷商文化研究会副会长、安阳市新儒商文化研究会副秘书长、安阳市孔子学会讲师团成员、河南省书画学会会员。


  两位老师把金庸作品中涉及到的生死观、养生学、传统文化等内容共冶一炉,深入阐释金庸作品中蕴含的儒家生死观,以泰康的“尊重生命”理念来探析生命的长度、向度、维度,破译养生的密码、养老的真谛,追求实现全面小康社会后科学的生命观、养老观,给生命以尊重、给暮年以质量,看金庸武侠世界和现实人生“笑傲江湖”。直播课上,两位老师除了结合金庸小说里的人物特点,还把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化进行了结合,把国学、儒学、金学“三位一体”提升到了新的高度,打造了新的文化高地和特色品牌,受到现场听众和线上观众的一致好评。

孔子学堂公益讲师、嘉兴学院文法学院中文系副教授陈荣军为本轮直播题字


  直播前,径山竹茶书院院长盛巍,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会副主任、嘉兴市山东商会常务副秘书长竹弘禄和公益讲师袁斐走访了孔子学堂申请单位麻车头村村委,村党委书记、村委会主任张海龙给予接待和介绍。 

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信