当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

唐山市古冶区金山小学孔子学堂举行纪念孔子诞辰2572年暨2021级新生开笔礼活动

2021-10-20 11:02:00             中国孔子网

  10月16日,唐山市古冶区金山小学孔子学堂举行纪念孔子诞辰2572年暨2021级新生开笔礼活动,校长孟祥立在活动中致辞。各级领导、嘉宾、劳动模范、道德模范、家长及师生代表共1500多人参加活动。

  孟祥立在致辞中介绍了金山小学在传统文化、茶艺文化、围棋文化、经典诵读、书画文化、诗词文化等主题系列活动中取得的成绩,希望同学们通过今天的开笔礼活动,迈开学习的第一步。并指导同学们写下一个“人”字,开启了人生启蒙的第一笔,让孩子们从入学一开始就知道要做个正直的人、有理想的人、有道德的人、有知识的人、有文化的人。


  活动中,全体师生面向孔子像行汉礼、拜先师,学子们不忘恩师的教诲和父母的养育之恩,向老师及家长行三拜礼以表感恩,随后,校领导和嘉宾们为学子点朱砂,寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。朱砂启智学做人,击鼓鸣志谱华章,伴随着震天的鼓声,全体一年级学生举起右拳,大声吟诵金山小学学生誓词。最后,全体师生齐诵《论语》,感受圣人智慧

  孔子说“不学礼,无以立”,开笔礼活动包含着厚重的中国文化的气息,蕴涵着求学问道、安身立命的儒家思想。这次“开笔礼”给孩子们开启了智慧的大门,让孩子们从入学的仪式感中体会学习的庄严,以圣贤的教诲为准,并反复强化孩子们的立志心愿,坚实地走好人生的每一步,学会亲圣贤,亲师长,亲友人,亲校园,学习尚礼。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。良好的开端才能奠定成功的基础,通过这种庄重的仪式,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。同时又希望通过这种特别的方式,来传承我国优秀的传统文化。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信