当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

拐儿庄孔子学堂举行重阳节庆祝活动

2021-10-14 14:53:00       陈登山       中国孔子网

  九月九日又重阳,满地菊花分外香。2021年农历九月九日重阳节,为给全村老人过一个盛大的生日会,拐尔庄村党支部,拐尔庄村孔子学堂,将全村130多名70岁以上的老人,以及新盛店镇几十名环卫工人请到孔子文化广场,大家欢聚一堂,庆祝属于他们的节日。

  重阳节的孔子广场上,彩旗飘飘,歌声嘹亮,老人挨肩而坐,欢声笑语,到处洋溢着幸福的笑脸。广场南侧的大屏幕上,播放着几年来村里出现的孝老敬贤的楷模,勇于奉献青年先进事迹。广场北侧是大爱同行志愿者为老人理发,为老人家义珍。整个广场充满了幸福祥和的气氛。

  八点三十分,活动在“祝你生日快乐…”的音乐声中开始,首先由夏津县妇联主席张胜利为老人祝辞,她说“几年来见证了拐尔庄村在孝善文明,家风建设方面取得的成绩,也亲身感受到老年人现在的幸福生活,为你们高兴,为你们祝福。”

  今天在重阳节这个欢乐的时刻,祝老人们永远健康快乐。村党支部书记李家兵为老人的生日也送上祝福,他说“五年来为全村老人过生日,给大家带来了老年的幸福和快乐,也给全村人民增加了凝聚力,人心齐了,村风正了,家风好了,乡村文明建设的步子迈的也快了。今年我村又新建了儒学文化及家风大讲堂,多项工作取得了很好的成绩,省市县各级领导多次来村指导工作,取得这些成绩离不开各位老人的支持,在此感谢老人们对传承优良家风,教育子女的悉心付出,并祝老人们生日快乐”。

  年近八旬的老人李家居激动的说,“我们很幸运身处拐尔庄村,得到党支部的关爱,感谢村党支部,感谢孔子学堂和孝善基金会每年都为我们过生日。我们虽然年岁大了,决不能以老自居,要发挥我们的余热,为孩子们传授好家风,讲述好家规,使后辈人成器成才,使我们村风清气正。”他的讲话获得了大家热烈的掌声。

  精彩的演出开始了,有歌曲,有快板,还有相声和大鼓书,节目高潮一个接着一个。幸福的时刻总是短暂的,不觉间过去两个多小时,人们在“明年我们再相聚”的歌声中结束了这次活动。下午,支部人员和学堂主任,分别到几位九十多岁的老寿星家中,看望慰问并送去生日礼品。

责任编辑:张晓芮
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信