当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

活动集锦 | 九月:传承儒家思想 弘扬传统文化

2021-10-09 14:15:00             中国孔子网

 

  

长春文庙孔子学堂举办教师节公益文化活动

  9月10日,吉林省长春文庙孔子学堂举办公益文化活动,向传播知识、启迪智慧的广大教师致敬。长春文庙孔子学堂在官方抖音号推出“线上小课堂——《云端习儒风》”。带领大家走进长春文庙崇圣殿,讲述中华民族第一位伟大的教师——孔子的教学经历和教育思想,讲解“圣迹儒风——中国文庙历史沿革展”,介绍文庙的发展历史和长春文庙的历史沿革。通过讲解员的介绍,使大家了解孔子在我国教育史上的巨大贡献和崇高地位,以及文庙所承担的文化传承与社会教育的功能。

长春市翰林起点学校孔子学堂举办“诵读红色家书 传承红色家风”亲子阅读活动

  9月10日,由南关区妇联、南关区桃源街道妇联主办,南关区桃源街道文庙社区、长春市翰林起点学校孔子学堂承办的“诵读红色家书 传承红色家风”亲子阅读活动在桃源街道文庙社区举办,来自社区的10组家庭参加本次活动。10组家庭通过体验古代六艺、国学知识竞赛,感受中华文化魅力,用自己的实际行动传承中华优秀传统文化。

山东省德州市家风建设工作交流会召开

  9月9日,德州市家庭家教家风建设工作交流会在夏津县拐尔庄村孔子学堂召开。与会人员一致认为,拐尔庄孔子学堂以中华优秀传统文化为根本,用儒家思想把拐尔庄打造成孝善示范基地,有力的推动了家风民风村风的建设,为周边村庄以及全县做出了榜样,大家应学习借鉴拐尔庄的成功经验,推动本地孝善文化建设行稳致远。

长春市翰林起点学校孔子学堂开展“传承红色基因 争做时代新人”红色研学活动

  9月11日,由长春市图书馆、长春市图书馆关工委、长春市科协科技小记者团、南关区桃源街道文庙社区、长春市翰林起点学校孔子学堂主办的“传承红色基因 争做时代新人”红色研学活动在文庙社区开展。长春市翰林起点学校校长、翰林起点学校孔子学堂秘书长于宗泽老师主持本次活动,根据党建教育基地的板块为孩子们介绍了中共党史,从站起来、富起来到强起来的历史事件。

山东青岛平度麻兰小学举办“孔子学堂”揭牌仪式

  9月15日上午,在山东省派“加强农村基层党组织建设”工作队平度总队的支持下,山东青岛平度麻兰小学举办“孔子学堂”揭牌仪式。麻兰小学校长杨春雷在现场表示,学校将以此次活动为契机,坚持立德树人的根本任务,开展君子教育,厚植中华文化底蕴,涵养家国情怀,大力发扬孔子教育精神,力争把“孔子学堂”打造成中华优秀传统文化的传承基地、社会主义核心价值观的践行阵地和全校师生共有的精神家园。

杨朝明在济南稼轩学校孔子学堂开讲

  9月16日下午,历城区教育和体育局“勤志大讲堂”启动仪式暨济南稼轩学校孔子学堂“开讲啦”活动,在历城二中闻韶大礼堂举行。活动邀请尼山世界儒学中心副主任、中国孔子研究院院长杨朝明作首讲。杨朝明院长讲到,孔子全部的哲学体系和道德教诲可以归纳为一句,即“君子之道”。何为君子之道?就是高远笃定的追求、大人君子的担当、坦荡仁和的胸襟。今天如何看《论语》,读《论语》?如何彰显人的价值?杨朝明院长表示,君子之道包括家庭私德、职业道德、社会公德等方面。作为学生,要学君子、做君子,笃行信道,自强不息。

内蒙古包头市团甲16社区孔子学堂举办纪念孔子诞辰暨中秋茶话会

  为进一步丰富社区居民的文化生活需求,愉悦身心,陶冶情操,搭建居民之间相互交流沟通平台,增进大家对中国传统节日文化的理解,9月19日,内蒙古包头市团甲16社区孔子学堂在葵园教育举办纪念孔子诞辰暨“我们的节日-花好月圆 情满中秋”茶话会。活动中,学堂老师为参加活动的人员讲解孔子是生平和中秋的历史,并且设有“巧手画玉兔”、中秋诗词朗诵环节,在寓教于乐中传承中华优秀传统文化。

米氏故里品味中秋 经典吟诵赓续传统

  9月19日上午,襄阳市米公祠成功举办“米芾故里品味中秋 经典吟诵赓续传统”中秋游园活动。本次游园会,采用了吟诵表演与景点相融合的形式,小演员们身着汉服在老师的带领下,在“洁亭”吟唱了《诗经 小雅 鹿鸣》,欢迎嘉宾到来;在“奇石馆”露台吟唱了苏轼的《水调歌头 明月几时有》;在“壁艳阁”前表演了《梨花颂》;最后在“仰高堂”前吟唱了《诗经 卫风 木瓜》。

浙江龙港孔子学堂为政班举办喜迎中秋主题活动

  9月21日上午,浙江龙港孔子学堂为政班举办喜迎中秋主题活动。活动中,学员家长为孩子们讲解中秋节的由来与习俗,并带领大家一起吟诵中秋经典诗词,从中孩子们知道了嫦娥奔月、吴刚伐桂等有关中秋传说,也了解到赏月、吃月饼、玩花灯等一些中秋佳节的传统习俗。现场,家长和孩子们一起动手制作了一个个漂亮的月饼。通过本次中秋节主题活动,让孩子们充分感受到了中国民族传统节日的文化魅力,同时也更好地传承和弘扬了中华优秀传统文化。

青岛城市学院孔子学堂《孟子精读》课程开讲

  9月24日下午,青岛城市学院孔子学堂中国文化系列课程《孟子精读》举行首讲,孔子学堂指导老师姚海涛担任主讲老师。《孟子精读》课程第一讲主题为《孟子与<孟子>》,姚海涛结合《史记·孟子荀卿列传》《韩诗外传》《列女传》《三字经》等有关孟子的史料,从孟子的家世、母教、师传、历史地位变迁、孟子气象与人格等方面展开,对孟子的生平和思想作了细致讲解。自2021年秋季学期开学以来,青岛城市学院孔子学堂每周五下午四点推出了新学期的中国文化课程《孟子精读》,带领学生学习儒家思想,传承中华优秀传统文化。

日照市东港区第一小学举行纪念先师孔子诞辰暨第四届儒学节开幕仪式

  9月28日是我国伟大的思想家、教育家、政治家孔子诞辰2572年纪念日。为弘扬传统文化,传承儒家精神,日照市东港区第一小学举行了“礼敬先哲 爱我中华”纪念至圣先师孔子诞辰暨第四届儒学节开幕仪式。活动由校领导恭读祭文,并带领全校师生面对孔子像行三拜礼,以表达对先圣的先贤的缅怀尊崇之情,随后由学校学生表演祭孔乐舞、演奏古典乐曲《礼仪之邦》,并诵读传统经典《三字经》、《弟子规》、《论语》、《少年中国说》,礼仪庄重,场面盛大。

长春文庙孔子学堂举办纪念孔子诞辰2572周年典礼

  9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572年。当日,长春各界代表汇聚长春文庙孔子学堂,共同参加由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会主办,中国孔子网承办,中国孔庙保护协会协办的全球祭孔活动。本次祭孔典礼主题为“礼敬先哲 彰显中华智慧”,由长春市文明办、长春市文化广播电视和旅游局指导,长春市孔子研究会主办,长春文庙孔子学堂承办。释奠礼表演开始。在司祭官主持下,执麾生、执节生、乐舞生、祭祀官、读祝官等按顺序就位,在“咸和之曲”“宁和之曲”“安和之曲”“景和之曲”的伴奏下,祭祀官行初献礼、亚献礼、终献礼。舞生手执羽、龠,表演了八佾舞,音乐悠扬祥和,舞蹈优美高雅,场面庄重壮观,表现了“礼”“仁”等儒家思想文化,体现了强烈的艺术感染力和崇文重教的内涵。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信