当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

长春文庙孔子学堂举办纪念孔子诞辰2572周年典礼

2021-10-02 15:52:00             中国孔子网

 

  2021年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572周年。当日,长春各界代表汇聚长春文庙孔子学堂,共同参加由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会主办,中国孔子网承办,中国孔庙保护协会协办的全球祭孔活动。本次祭孔典礼主题为“礼敬先哲 彰显中华智慧”,由长春市文明办、长春市文化广播电视和旅游局指导,长春市孔子研究会主办,长春文庙孔子学堂承办。

  

  活动当天,长春文庙孔子学堂进行了精心筹备,红毯铺地、红绸围栏,整个文庙显得庄严神圣。

  8时30分,活动正式开始。随着优雅肃穆的音乐响起,各界嘉宾列队从状元门进入文庙,走过泮桥、棂星门、大成门,来到大成殿广场,向至圣先师孔子像敬献鲜花,行三鞠躬礼,表达崇敬之情,拉开了此次典礼的序幕。

  纪念活动由长春市文化广播电视和旅游局副局长、长春市文物局局长郑国君主持,由长春市政协副主席张宝琦致辞。致辞中,张宝琦表达了对孔子的崇高敬意,称赞孔子对传承发展中华文化做出的重要贡献,对长春市孔子研究会和长春文庙孔子学堂在弘扬中华优秀传统文化方面的工作表示肯定,号召大家共同努力,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,不断推动长春经济社会取得高质量发展。

  

  随后,释奠礼表演开始。在司祭官主持下,执麾生、执节生、乐舞生、祭祀官、读祝官等按顺序就位,在“咸和之曲”“宁和之曲”“安和之曲”“景和之曲”的伴奏下,祭祀官行初献礼、亚献礼、终献礼。舞生手执羽、龠,表演了八佾舞,音乐悠扬祥和,舞蹈优美高雅,场面庄重壮观,表现了“礼”“仁”等儒家思想文化,体现了强烈的艺术感染力和崇文重教的内涵。本次释奠礼由滕任冬先生担任主祭官,北歌先生担任司祭官,王帅权先生担任读祝官,中筝光明艺校负责表演八佾舞。

  结合新冠疫情防控工作需要,长春文庙孔子学堂继续采取线下和线上相结合的方式举办祭孔活动。通过参加全球祭孔活动,由山东卫视、中国孔子网、中国孔庙保护协会官网等媒体进行直播和报道,让更多的海内外受众足不出户就能观看长春文庙孔子学堂祭孔典礼,感受儒家文化的魅力。

  习近平总书记指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”孔子创立的儒家学说是中华优秀传统文化的重要组成部分,对中国和世界都有深远的影响。两千多年来,孔子作为中华民族的精神导师,其精神生命、文化生命一直为后人传承、发扬。祭祀孔子,不仅能够坚定人们对中华优秀传统文化的认同感和自信心,更能推动精神文明建设,守护中华民族的精神家园。

  站在新时代的起点上,长春文庙孔子学堂将继续举办形式多样、贴近群众生活的公益文化活动,将学堂建设成为党风廉政建设的领地、思想交流的园地、理念创新的高地、社会主义先进文化的阵地、弘扬中华优秀传统文化的基地,为长春市孔子研究和文化与旅游事业发展贡献更大力量。

 

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信