当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

内蒙古团甲16社区孔子学堂开展纪念孔子诞辰暨喜迎国庆活动

2021-09-29 09:43:00             中国孔子网

  今年是中华人民共和国成立72周年,也是孔子诞辰2572年。孔子一生心怀天下,主张礼义仁爱,强调“和为贵”“仁者爱人”,儒家思想也成了中华民族文化宝库中最为珍贵的财富。9月28日,内蒙古包头市团甲16社区孔子学堂携手海岩教育的孩子们开展纪念孔子诞辰暨喜迎国庆活动。

  活动开始,孔子学堂的老师为小朋友们讲解拱手礼的历史、“行礼”方式。拱手礼优美、自然、大方、卫生,相隔数十步亦可为,而且可以同时施与多人。行礼时,双手互握合于胸前,用左手抱右手,这称作“吉拜”,相反则是不尊重对方的“凶拜”,若为丧事行拱手礼,则是右手抱左手。古礼男女有别,男为左抱右,女为右抱左。拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪。随后并带领大家一起做了拱手礼。

  随后,学堂老师又为小朋友们讲国庆节的由来。国庆节是庆祝中华人民共和国的成立的日子,1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的决议指出:“中央人民政府委员会宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。” 

  中华文明源远流长,无数先贤的思想智慧,犹如一座座知识宝启迪着后人,助力我辈成长、成才,成就大业。孔子学堂以读好书、写好字、做好人为宗旨,通过举行这次活动,既是礼拜先贤,也是对孩子们的一次心灵洗礼。一个人的学习,从学会感恩和尊重开始,让他们在体验中感受到尊师重道、孝亲感恩,用中华文化培养新时代健康、优秀的儿童。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信