当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

孔子学堂助力“拾星者”暑期送课进社区

2021-07-22 14:59:00             中国孔子网

  7月22日上午,应嘉兴市拾星者青少年社工事务所之邀,在嘉兴市文昌社区开展了一堂关于家风家训和传统国学礼仪的暑期公开课,课程由嘉兴市山东商会副秘书长、孔子学堂推广指导委员会常务副主任竹弘禄主讲,主要围绕《钱氏家训》和《论语》中涉及礼仪的篇章。社区的30多位学生以及部分家长参加了本次课程。

  有人总结钱家出过:一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席、十八两院院士。近代,钱家更是人才“井喷”,核物理学家钱三强,“两弹一星”钱学森,力学家钱伟长,学者钱钟书,历史学家钱穆,语言文学家钱玄同,生物学家钱煦,法学家钱端升,水利专家钱正英,化学家钱人元,音乐家钱仁康,中国工程院院士钱易,中科院院士钱钟韩等等。钱氏家族造就众多人才,追溯源头则是身教加《钱氏家训》。

  《钱氏家训》是五代十国时期吴越国国王钱镠留给子孙的精神遗产。 以儒家“修身、齐家、治国、平天下”的道德理想为据,内容涵盖个人、家庭、社会和国家四个方面,对子孙立身处世、持家治业的思想行为做了全面的规范和教诲。千百年来,钱氏族人始终以家训为行为准则,践行着“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”的训言。 这一堂主要让学生们记住了开篇中的“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤”和“曾子之三省”。

  《家训》是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训是家庭的重要组成部分,对个人的教养、原则都有着重要的约束作用。家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,对个人、家庭乃至整个社会都有良好的作用。《钱氏家训》不只是钱氏后人的行为准则,而是留给每个中国人的宝贵精神遗产,是我们每一个中国人都应该认真学习的成长训言。

  最后的提问环节,竹老师带去了自行购买的由自闭症儿童动手制作的手工皂作为奖品,同时,告诉同学们今后要多关心关爱自闭症儿童,为帮助他们早日康复出一份力。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信