当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

礼乐文化 薪火相传 都江堰鹤鸣“孔子学堂”举行揭牌仪式

2021-07-22 14:58:00             中国孔子网

  礼乐文化,薪火相传。7月21日,全球第2209家孔子学堂----鹤鸣孔子学堂举行揭牌仪式。都江堰市作家协会党支部书记邱岗、社区两委负责人及志愿者代表近百人参加活动。

  上午9点30分,在鹤鸣社区老年活动中心,参与祭孔典礼的来宾和代表齐唱国歌。随后在孔子像前庄严祭祀,尊崇与怀念至圣先师孔子。祭祀礼仪,是中华民族重要的传统,是基于中国文化的礼仪表达。《孝经》上讲:祭者际也,人神相接,古曰际也。祀者似也,如神在之意。祭祀也是养根。通过祭祀使我们后代不忘先祖恩德,缅怀先贤功泽。

  揭牌仪式后,参加活动者齐诵《论语》;学堂少年志愿者朗诵《亲爱的祖国,我对你说》,最后全体志愿者起立,宣读《志愿者宣言》。整个揭牌仪式,庄重肃穆、氛围浓厚。

 

  鹤鸣社区第一书记刘向阳表示,鹤鸣孔子学堂将弘扬中华优秀传统文化,宣传道德模范、身边好人的典型事迹,维护村民们的公序良俗,营造向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家的良好风气;倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,引导村民讲文明、树新风,共建美丽乡村;培育发展以开展道德讲习、志愿服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的农村社会组织,如乡村书院、夕阳红志愿者队伍、老年协会、戏剧社、红白理事会等,激发村民内生动力,增进邻里互助关系,丰富农村精神文化生活。

  参与本次活动的社区志愿者谭配兰是一名幼儿教师,现场跟着老师念诵《论语》等经典篇章,令她受益颇深。"温故而知新,再念诵学而不思则罔、思而不学则殆这句话深受启发,在以后我不仅要认真学习,还要深入思考,并且把自己的所学所悟教授给孩子,把国学经典传承下去。"

  据了解,鹤鸣社区是成都市委党校、都江堰市委党校培训教学示范基地。鹤鸣孔子学堂将通过开展中国优秀传统文化学习、祭祀先贤、二十四节气、传统礼节等多元文化活动,践行社会主义核心价值观,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,推动国学经典、弘扬优秀传统文化的传播与践行。

责任编辑:张晓芮
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信