当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴山东商会孔子学堂举行《史记:李斯列传》专题讲座

2021-06-07 08:59:00             中国孔子网

  6月6日下午,由嘉兴市山东商会、嘉兴孔子学堂推广指导委员会、秮悦读书会共同举办的《史记:李斯列传》专题讲座在位于城南街道的嘉兴市山东商会孔子学堂举行,讲座由嘉兴孔子学堂首位志愿者讲师、上师大嘉善附校国学教师、四川大学古典文献专业博士周欣主讲。来自嘉兴市多个商协会的企业家、秮悦读书会以及社会各界近50位传统文化爱好者一起聆听了这场讲座。讲座通过中国孔子网全程直播,共有7500多人通过观看直播共同学习。


  鲁迅称它为“史家之绝唱,无韵之离骚”;世人称赞它“是正史鼻祖,是散文大宗,是大家之言,是百王大法。”作为文史哲里最具代表性的经典著作,《史记》是中国史学中最伟岸的一座文学高峰。讲座上,周老师带领大家梳理了李斯由“厕中鼠”“仓中鼠”的感叹,继而发奋从学,入秦游说,经历“逐客”危机,最终成为秦国宰相的人生经历。又讲述了李斯“沙丘之谋”之后,上了赵高谋逆的贼船,与赵高的一系列争斗,最后为赵高所害的完整经历。


  周老师的讲座引起了学友们对李斯其人以及《史记》这部巨作的兴趣,读史有心得,读史有学问,大家纷纷表示,要尝试着阅读《史记》,直正读懂历史,会让自己受益匪浅。

责任编辑:张晓芮
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信