当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴市山东商会孔子学堂举行亲子国学教育专题讲座

2021-06-03 12:07:00             中国孔子网

  6月2日晚上,一堂主题为“元典《论语》与生命的默化:漫谈亲子国学教育”的传统文化讲座在位于城南街道的嘉兴市山东商会孔子学堂进行,讲座由同济大学浙江学院讲师、中国哲学博士生赵国阳主讲。来自嘉兴市多个商协会的企业家和社会各界近四十位传统文化爱好者一起聆听了这场讲座。

  讲座分为“《论语》是怎样的一部经典?”“孔子何人”“经典启蒙与人格养成”“认识自我:‘遗体’与‘天生’”和“经典习学方法”五个部分。在亲子教育中,有关少时立志到成年志于道的重要意义,赵老师引用了较多的经典《论语》句,提醒大家无论对于孩子还是自己,当须戒除过多的欲望,“学莫便乎近其人,学之径莫速乎好其人“,当一以贯之地学习经典,感悟经典,多向身边的好人、仁人、向伟大的万世师表孔子学习。


  课后,好多学员表示,听到这样一堂高质量的亲子国学教育课,感觉特别有意义。中国优秀传统文化历久弥新,常学常新,无论是亲子教育还是自我成长,无论是在而立之年、不惑之年还是知天命的年龄,孔子思想都值得每一个中国人学习。


  中国孔子基金会孔子学堂推进委员会副主任、嘉兴市山东商会执行会长、嘉兴孔子学堂推广指导委员会主任袁汝伟向赵国阳老师颁发嘉兴孔子学堂志愿者讲师聘书,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会副主任、嘉兴市山东商会副秘长、嘉兴孔子学堂推广指导委员会执行主任竹弘禄一起合影。

责任编辑:张晓芮
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信