当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴孔子学堂“工夫在诗外”讲座走进上海师范大学附属嘉善实验学校

2021-05-01 13:17:00             中国孔子网

  4月29日晚,在《论语》《小雅·鹿鸣》的迎宾诵读声中,上海师范大学附属嘉善实验学校初中部及小学高年级的全体师生,在学校剧院迎来了嘉兴孔子学堂的“阿斐大侠”——袁斐老师。

  袁老师给同学们带来了一场“读”与“写”的精神盛宴。上师大嘉善附校丁土根书记、初中部付晓主任,嘉兴孔子学堂竹弘禄女士、陆建林老师等列席了讲座。

  一个是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,一个是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”;一个是武侠,一个是文胆。同为浙里乡贤,同为国中豪英。一样地以侠气干云,一样地以文章流芳。“金庸作品的‘作文真经’——兼及鲁迅的对比分析”,讲座的正副标题,透露出了“阿斐”之所以成为“大侠”的两大精神渊薮。金庸和鲁迅在写作之外的巨大象征意义,也点出了今日作文课的核心观念:“工夫在诗外”。 

  讲座伊始,“阿斐大侠”回忆了自己在高中时偶遇金庸作品,继而从云山皖北“追星”至烟雨江南的人生历程。围绕着“金庸与鲁迅”“为什么读金庸”“读金庸的什么”“如何读金庸”,阿斐大侠谈到了他对金庸和鲁迅及其作品的认识和理解,尤其是从中华文化整体的视角中,如何审视二人作品的时代意义。作为当代的中学生,又可以从哪些方面入手,阅读金庸。 

  结合多年批阅中考高语文作文的经历,袁老师为同学们解读了应试作文的逻辑,并且从主题、结构、文采、卷面、初始印象等角度,分析作文批阅者视角下,哪些作文能被称作好的“考场作文”,如何从我们阅读的金庸、鲁迅作品中,汲取有价值的精神养分,提升同学们的应试作文水平。 

  在互动环节,无论是宋代文坛的科场典故,还是《神雕》《西游》中的星宿神怪,603班陈欣、702班陈颖姗,在与袁老师的应答往复中,都展现出了扎实的知识储备和极高的传统文化素养,引得“大侠”惊叹连连。 

  一个半小时的时间,转瞬即逝。初中部杜海滨主任总结道:“阿斐大侠的讲座站位高远、主题鲜明、内容充足、形式多样,孩子们在潜移默化中涨了知识,春风化雨中增强了对写作的感知,收获满满、受益匪浅!”鲍志慧总校长说:“语文学习的外延和生活的外延相等。孔子也说‘圣人无常师’,老师一定不只是在校园内。就像今天袁老师的题目:‘工夫在诗外’。”

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信