当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴市山东商会孔子学堂为姚家荡社区送去公益课程

2021-04-26 10:27:00             嘉兴市山东商会

  4月25日上午,嘉兴经开区城南街道姚家荡社区开展了一堂题为“放于利而行,多怨——受骗当事人心理分析”的反诈防骗宣讲课程。

  课程由孔子学堂公益志愿者讲师、嘉兴市公安局机关党委委员陆建林主讲,课程在剖析常见诈骗手段的同时,与反诈宣讲员讨论如何结合被害人心理讲好防骗反诈课。

  陆老师首先讲解了课程标题中的“放于利而行,多怨”,孔子说,放纵个人利益而行动,会招致很多怨恨,“鱼见铒而不见钩,人见利而不见害”。现在各类诈骗案频发,多数是贪图小利而致。随后,以发生过的真实诈骗案件制作的小视频,讲解了现在高发的如:网络中奖、网上传授炒股经验、冒充公职人员、老年人保健品、情感杀猪盘等几大诈骗方式,结合近期发生的一个个案例,边看边讲边分析。30多位社区民警、反诈宣讲员、网格员、以及孔子学堂的师友到现场聆听。

  课后,部分学员就课程中的案例以及疑惑向老师请教,展开了热烈的讨论。大家表示,这样的防骗反诈宣讲及时必要,引用《论语》句来讲更好,今后要加强学习中华优秀传统文化,提高精神上的免疫力。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信