当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

襄阳市孔子学堂走进襄阳市十九中举办传统文化专题讲座

2021-04-11 10:50:00             中国孔子网

  4月8日,由中共襄阳市委宣传部、襄阳市文化和旅游局主办,襄阳市图书馆承办的“汉江讲坛”(2021年第四期,总第250期)在市十九中学举办。

  襄阳市孔子学堂讲师、市传统文化教育研究会会长易波副教授受邀参加讲座,他以《“不学诗,无以言”——解读《诗经》中的四层涵义》为题,从字义、音义、意象、文化四层涵义上对《诗经》名篇《周南 关雎》、《卫风 木瓜》、《秦风 无衣》等进行解读。《史记·孔子世家》中记载“古者诗三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义……三百五篇,孔子皆弦歌之”,《诗经》不仅是我国最早的一部诗歌总集,更是“可施于礼义”的中华民族文化精神的教科书。

  通过学习《诗经》让学生们了解传统文化经典,增强对传统文化的热爱和中华民族情感认同,激发爱国主义精神。

  

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信