当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

济宁市教育家协会孔子学堂授牌仪式在太白湖新区新时代文明实践中心隆重举行

2021-04-11 10:35:00             中国孔子网

  4月8日上午,由济宁市教育家协会和太白湖新区新时代文明实践中心联合设立的“孔子学堂”授牌仪式隆重举行。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)副主任、孔子研究院院长、全国政协委员杨朝明,曲阜师范大学教授、孔子文化学院副院长、国际儒学联合会顾问委员会委员骆承烈先生,太白湖新区管委会副调研员王景奎,济宁市人大原常委、济宁市原文广新局局长周立华,中共济宁市委统战部原常务副部长、中国硬笔书法协会会员、市书法家协会副主席、市政协书画联谊会副会长王超,太白湖新区党工委宣传部部长张吉良等领导出席会议。济宁市教育家协会首批尖高端专家库暨孔子学堂专家讲师团专家、孔子学堂书画导师和市教育家协会班子成员及相关部门负责人等共80余人参加了活动。仪式由市教育家协会副会长、济宁学院心理健康教育研究院院长赵洁教授主持。

  仪式开始全体起立,向至圣先师孔子行四仪礼。

  随后,太白湖新区管委会副调研员王景奎同志首先致辞。他指出,开办孔子学堂是认真贯彻落实习近平总书记关于立足中华优秀传统文化、培育和弘扬社会主义核心价值观重要讲话精神的重要举措,是贯彻落实市委市政府实施文旅融合发展三年行动计划的一项具体行动。近年来,新区党工委、管委会高度重视文化建设,将其纳入“一核引领”战略和“二次创业”发展的重要内容,通过政策扶持、项目推进、节会搭台等措施,全力推动新区文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。今天,孔子学堂落户太白湖新区,必将会起到明德、淳风、正行的积极作用,必将会使中华优秀传统文化更加深入人心、得到弘扬。他强调,下一步,新区将以此次活动为契机,依托孔子学堂做好结合文章,将其打造成为百姓的文化家园和精神殿堂,广泛开展国学、美德、礼仪等各类主题活动,引导广大群众特别是青少年从优秀传统文化中寻找资源、汲取智慧、获得启迪,为新区高质量发展提供丰厚道德滋养和强大精神动力。

  尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长、全国政协委员杨朝明同志在致辞中指出,儒家思想是中国优秀传统文化的重要组成部分,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养,是中华民族的精神家园。杨院长强调,开办孔子学堂,就是为更好地传承中华优秀传统文化,为厚培文化根基、增强文化自信搭建平台、创造条件。传播弘扬优秀传统文化,不仅要利用大众传媒为公众多上一些厚重而又鲜活的传统文化课,更要将中华民族生生不息的文化基因植入每个人的心灵,逐渐培养起国人的文化自信。通过一个个文化活动、一场场国学讲座、一次次礼仪盛典,让中华优秀传统文化、精神美德和社会主义核心价值观潜移默化地融入大众生活和言行之中,让无尽的正能量汇聚成强大的精神推动力,进一步提升全民的文明素养。今天的济宁崇文重教、民风淳朴,弘扬中华优秀传统文化的条件得天独厚,济宁市教育家协会孔子学堂立足济宁,办出特色、办出水平、办出影响,形成孔子学堂示范基地。

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信