当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

集锦| 暮春三月 传统文化让生活焕发生机

2021-04-09 15:15:00             中国孔子网

  编者按:“孔子学堂”是中国孔子基金会为落实习近平总书记曲阜讲话精神,在2014年创办的大型公益文化项目。到目前为止,孔子学堂已在海内外创办近两千家,覆盖全国30个省份。从百堂到千堂,从国内到海外,集结了大批热心文化的公益使者,开展了丰富多彩的学堂活动,推出了“孔子学堂公开课”等雅俗共赏的精神食粮,培育了“全球祭孔”“孔子书房”等喜闻乐见的文化品牌,传播了“仁、义、礼、智、信”儒家文化精髓,营造了崇德向善的浓厚社会氛围,宣扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,开辟了一条儒家思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的特色文化发展之路。

日照东港一小举办第四届文化庙会


  暮春三月,风轻吟,水含笑,傍花随柳,草长莺飞,一片生机盎然之象。东港一小的校园里更是笑语欢声,热闹非凡。为传承和弘扬中国传统文化,进一步完善学校德育体系,丰富同学们的校园文化生活,东港一小在这个斑斓的春天开展了第四届文化庙会,为儒雅校园文化建设绘出了一幅灵动绚丽的迷人画卷。

长春文庙孔子学堂开展“学雷锋日”志愿服务活动


  3月5日是学习雷锋纪念日。1963年3月5日,毛泽东同志在人民日报发表了“向雷锋同志学习”的题词,该纪念日由此产生。在此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词,影响着一代又一代的中国人。为迎接“学雷锋日”的到来,弘扬全心全意为人民服务的奉献精神,长春文庙孔子学堂积极开展“学雷锋日”志愿服务活动。

长春净月区德正街道农场社区孔子学堂开展三八妇女节活动


  一花一世界,一叶一乾坤。花道是中国传统修身养性,陶冶身心的生活艺术。在“三八”妇女节即将来临之际,为进一步丰富居民的节日生活,3月8日上午,德正街道农场社区孔子学堂举办了“温馨女人季 幸福像花儿”插花活动,社区女性党员、社区干部、辖区三长等40位女性参加。

曲靖文庙举行“新时代女性课堂”庆祝三八妇女节


  3月9日,由曲靖市麒麟区妇联主办的“新时代女性课堂”在曲靖文庙举行,曲靖市公共汽车总公司80余名女职工参加本次活动。女职工们纷纷表示,此次活动不仅让大家认识了曲靖文庙,更加直观地感受到中华优秀传统文化的魅力,收获了平静喜悦的心情,这是公司送给妇女们最好的节日礼物。

夏津县举办“家风里的孝道传承”研讨会


  为传承优良家风,弘扬传统孝道文化,以家庭小文明,带动社会大和谐。3月12日,夏津县举办“家风里的孝道传承”研讨会。参加研讨会的人员还就拐尔庄以德治村,以孝兴家,以和结邻的做法谈了自己的感受。妇联主席张胜利说:“拐尔庄村的孝道文化传承,成绩显著、效果明显,是值得全县学习的样板村,要把这种先进经验在全县推广”。

青岛城市学院孔子学堂新学期《论语精读》系列开讲


  2021年春季学期,青岛城市学院孔子学堂推出了《论语精读》系列。此文化讲座系列属青岛市城阳区委党史研究中心2021年度课题研究计划项目《郑康成<论语注>整理与研究》的重要组成部分。讲座从郑玄《论语注》的写作、流传、亡佚及唐写本《论语注》的出土等内容出发,让同学们对郑玄在《论语》方面的贡献有了一个直观的认识。随后,姚老师带领全体诵读《泰伯》篇,对此篇的重要章节进行字斟句酌式讨论探究。

儒家文化润巴渝 十家孔子学堂教育基地同时落户重庆


   3月17日,由中国孔子基金会、山东省文旅厅、重庆市文旅委指导,大足区委宣传部、大足区文旅委共同主办的孔子学堂教育基地授牌活动,在重庆市大足区图书馆举行活动现场,大足、涪陵、渝北、南川等十个区的图书馆集中接受孔子学堂教育基地授牌,标志着孔子学堂教育基地正式落户各区图书馆,为青少年儿童研习传承国学经典、弘扬中华优秀传统文化提供了新的平台。

孔子学堂教育基地九龙坡区图书馆“六艺学堂”正式启动


  3月19日,“孔子学堂”教育基地九龙坡区图书馆“六艺学堂”正式启动,在西郊沙龙举行的启动仪式上,钟书阁、西郊沙龙、华岩禅茶院等5家单位被授牌为“孔子学堂”教育基地——九龙坡区图书馆“六艺学堂”实践所。

重庆渝北区图书馆孔子学堂举行开班典礼


  重庆市渝北区图书馆孔子学堂举行开班典礼,一群小朋友跟着《诗经》里的描述,领略了古人笔下的春意,并用画笔展示了孩子心中的春天。重庆市渝北区图书馆孔子学堂为青少年儿童研习传承国学经典、弘扬中华优秀传统文化提供了新的平台,下一步,渝北图书馆将大力发挥孔子学堂的阵地作用,举办丰富的阅读活动,营造氛围启发大众,全力推进中华优秀传统文化传承与弘扬。

孔子学堂举办“传统文化进校园”专题座谈会


  3月26日上午,孔子学堂“传统文化进校园”专题座谈会在泉城国际文化创意产业园举行,来自济南市槐荫区15个中小学校派代表参加,会议围绕如何推进传统文化进校园,进一步办好孔子学堂进行了深入交流和探讨。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)二级巡视员康承宝出席座谈会并讲话。他表示,2021年孔子学堂迈入规范化建设和高质量发展的新阶段,广大学堂人要以学堂内涵建设为抓手,通过各种切实有效的方法途径使传统文化在校园里落地生根,真正走近学生身边、走进学生心里,让传统文化精髓内化于心、外化于行。

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信