当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

日照市东港区第一小学:儒雅文化树新风,百年老校育新人

2021-03-28 19:25:00             齐鲁壹点

  相信种子,相信岁月,埋下种子,以日以年。守望岁月,静待花开,就如同教育的力量,时刻等待绽放。步入日照市东港区第一小学,踏上“学而大道”,漫步于“雅和花园”,目之所及孔子塑像,穿梭在儒文化大厅之中,抵达孔子学堂,一路上扑面而来的儒雅气息,细雨润无声地将儒雅文化的理念播种到孩子们的心田。

  深耕儒雅文化 厚植文化品牌

  “老师好!”

  “你好!”

  见到老师,一个个标准的队礼,一声声尊敬的问候,已成为东港一小师生见面相互问候的日常。孩子们认真诵读《儒雅礼仪教育》手册,接受传统文化精髓的洗礼,立志明德明礼,努力“扣好人生中第一粒扣子”。学校的每一栋楼、脚下的每一条路、徜徉的每一处园林,都透露出儒雅之气。秉承“让每一棵花草都能传情,让每一幅图画都能会意”的环境育人理念,以儒雅文化为载体,立足传承与创新,将儒雅文化与社会主义价值观结合,让极具地域特色的儒雅文化入校入班,入脑入心。

  东港一小的前身可追源于元至正11年(1351)的日照儒学,是日照最早的县学,又称学宫或儒学,学校自古就是儒家文化的传播之地。新时代文明践行需要儒家文化的发扬光大,因此东港一小校长丁宝翠将“儒雅”作为学校办学理念,这是立足日照、秉承儒家文化根脉的百年老校的最好选择和准确定位。

  围绕儒雅文化办学理念,学校拟定了儒雅文化特色建设方案:以“文化引领方向,特色提升品质”为办学思路;以“塑高雅教师,育文雅学生,建儒雅校园”为办学目标;强化教学、德育两个工作重点。通过经典永流传、礼乐君子风、六艺展风采、家风传文明、课程育君子、研学提素养“六大”校园儒雅文化工程,践行儒雅学子习礼仪、近孔子、研学游、祭先贤、传家风、吟诗文、班级赛、诵经典、书法赛、讲故事等学堂“十大”行动。

  学校借助八大儒雅课程体系,以厚儒雅之智、激儒雅之趣、琢儒雅之性、立儒雅之志、养儒雅之情、强儒雅之体、润儒雅之韵、修儒雅之神,助推儒雅特色校园构建,使之成为思雅,文雅,博雅,体雅,志雅,艺雅的全面发展的六雅学子,构建了儒雅特色的育人体系,形成了儒雅校园特色文化品牌。

  主题活动有特色 梨园之花处处开

  学校坚持开展儒雅系列常规活动和序列化主题活动,开设了文学类、科技类、体育类、美术类、乡土类、德育类、音乐类、实践类八大儒雅课程体系,研发了近60门校本课程。啦啦操、管乐、舞蹈、创客大赛、益智课程等活动层出不穷;开展“读经典,修雅行”经典诵读,评选“儒雅班级”“儒雅型教师”、“儒雅少年”等活动,内化儒雅文化;建立“孔子学堂”,开展 “孔子学堂”进社区、进敬老院、进企业、进家庭系列活动;组织学生到孔子故乡曲阜进行研学之旅,学生们通过亲身实践拓印课、茶艺课、参观六艺城,祭拜先师,零距离接触、体验儒家文化,感知先贤气韵,提升儒雅素质。

  近年来,学校戏曲进校园活动层层推进,成绩斐然。在戏曲传承的基础性工作方面舍得投入,排练场地、设施设备、学生戏服、表演道具等一应俱全。“学校通过开展以‘编写一本戏曲校本、开展一次戏曲知识培训、开设一节戏曲课程、举办一次戏曲知识讲座、观看一场戏曲演出、推广一批优秀戏曲作品、组建一批戏曲社团、举行一次戏曲进社区展演活动、开展一次校园戏曲比赛和知识竞赛活动、举办一届特色戏剧节’为内容的‘戏曲进校园十个一’工程,充分响应了国家、省市‘戏曲进校园’活动的号召,让梨园之花处处绽放。”丁宝翠告诉记者。

  筚路蓝缕获佳绩 教育根植有大爱

  多年来,东港一小的教师们在属于自己的三尺讲台上,以东风化雨之情,春泥护花之意,播撒知识的种子,传递儒雅文化的火炬,连续两年参加了由中国孔子网组织的暑期名师公开课活动,被评为杰出组织奖和全国样本学校,2019年被中国孔子基金会评为全国仅10家的孔子文化主题单位,同年被教育部认定为全国中小学中华优秀传统文化传承学校,2020年参加了由教育部主办的《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动》的评选,被评为优秀学校。几度春秋,几度耕耘,东港一小在探索儒雅教育的道路上走出了别样的精彩,创建了充满魅力又独具韵味的校园特色品牌。

  十年树木,百年树人,千帆竞发,百舸争流。儒者,集“立德、立言、立功”于一身,雅不在事而在人,雅不在物而在心,以雅载道,以韵清心,居则静而以约,行则温而以宽。从环境到师生,儒雅之气每时每刻都在传递、在贯通、在凝聚、在升华,化作华美的氤氲,充满整个校园,置身校园,每个人既是学校儒雅之气的吸取者,也是学校儒雅之气的传播者。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。东港一小这艘百年航船,承载着一小人的梦想正朝着新的目标规划扬帆起航、不断奋进,在儒雅校园文化的碧海蓝天处,乘风破浪,再铸辉煌。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信