当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

重庆渝北区图书馆孔子学堂举行开班典礼

2021-03-25 13:17:00             中国孔子网

  花红柳绿的春天,历来都是文人墨客喜爱描绘的对象。那么,古典诗词中的春天又有哪些样子呢?3月21日,重庆市渝北区图书馆孔子学堂举行开班典礼,一群小朋友跟着《诗经》里的描述,领略了古人笔下的春意,并用画笔展示了孩子心中的春天。

  孔子学堂是由中国孔子基金会创办的公益性社会教育基地,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,将优秀传统文化创造性转化和创新性发展,构建中国人的精神家园,培养社会主义核心价值观。2021年3月17日,重庆市渝北区图书馆被中国孔子基金会授予孔子学堂教育基地。

  “桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家……”在此次孔子学堂开班典礼活动中,承办方重庆出版集团特意邀请了重庆市国学研究与交流促进会成员,为现场小朋友讲解什么是《诗经》,以及《诗经》传递出的精神,并根据《诗经》中的《桃夭》一诗,让小朋友们认识春天所拥有的景象,积累了关于春天的成语。“毛笔在运笔中,有中锋、侧锋、藏峰三种方法。”活动中,青年画家张久莉现场示范画国画的技巧,教小朋友们在传统的团扇上绘制出了《诗经》中所描述的桃花。

  孔子学堂落户重庆渝北区图书馆,为青少年儿童研习传承国学经典、弘扬中华优秀传统文化提供了新的平台,下一步,渝北图书馆将大力发挥孔子学堂的阵地作用,举办丰富的阅读活动,营造氛围启发大众,全力推进中华优秀传统文化传承与弘扬。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信