当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

拐儿庄孔子学堂志愿者积极参与疫情防控工作

2021-01-22 13:48:00             中国孔子网

  为做好新冠疫情防控工作,近期,山东德州拐尔庄孔子学堂配合村党支部开展村民检查登记工作,返乡的高校学生作为学堂志愿者积极参与其中。

  1月16号一大早,路丽媛同学急忙忙跑到孔子学堂找到学堂主任李风林请战,她说“我是吃着咱村的粮食长大,受着父辈良好的家教成长,读着孔子的《论语》成人,加上老师的辛勤培养,我才迈进高等学府,才有了今天的知识和能力。如今疫情在农村又有扩散的趋势,我决不能忘记我是孝心村居走出去的学生,我要用我的实际行动来为家乡做点事。”

  第二天上午,路丽媛的身影出现在拐儿庄村东头的检查点上。她不怕风吹日晒寒冷,一站就是一个上午。她还协助村医为返乡的打工人员测体温,为贫困户和老弱病残人家消毒,打扫卫生。

  1月19日,镇党委决定各村对所有村民开展预登记,做好全员核酸检测准备。这项工作需要在智能手机上完成。拐儿庄全村1500多人,老年人居多无法完成这项工作。路丽媛组织了她的大学生同学们,在村委办公地点为群众建卡入档。

  

  路丽媛和同学们的奉献行为感动了村里的群众,也感动了村两委班子人员,党支部书记李家兵高兴的对身边人说,“是孔子学堂为咱村弘扬了传统文化,是儒学的力量让我们振兴了精神,是传统文化让我们村出现了敢于担当,积极向上,甘于奉献的一代代大学生,一批批好青年。拐尔庄村的群众谢谢她们为家乡做出的贡献”。同时鼓励同学们在今后的人生路上认真学习、勇于攀登,家乡人民永远是你们的后盾。路丽媛表示决不忘记家乡父老乡亲的嘱托,多为国家做奉献,多为家乡做点事。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信