当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

潍坊市博物馆孔子学堂传统文化分享课:金韵含香话香炉

2020-07-30 16:27:00             中国孔子网综合

  受新冠肺炎疫情影响,潍坊市博物馆社教活动从今年3月份逐渐转至线上发展,孔子学堂相关主题活动也转为线上的传统文化分享课。本期向大家介绍“香炉”的相关知识点。

  在古代香炉最大的功能,是敬佛或祭祖的礼器。除此之外香炉也是文人雅士的心爱之物,置于厅堂或摆于书房案头,读书时点上一炷清香,便有了“红袖添香夜读书”的美妙意境。

  香炉发展

  香炉是中国古代使用广泛而又造型各异的一类器物。在一般人观念中,香炉似乎只是点燃线香的器具。其实,香炉的用途远不止于此,其历史渊源也可追溯到两千年以前。

汉代博山香炉

  两汉时期,博山炉盛行于宫廷和贵族生活之中。无论是造型和工艺都极为精美,此后博山炉一直沿用至隋末唐初。

  魏晋南北朝时期,出现了青瓷或白瓷的敞口三足和五足炉,民间所用的带耳式瓷制香薰也常见于出土文物之中。炉耳颇具实用性,便于提携挪动,其装饰作用与实用效果完美结合。

  唐代寺庙出土的银器中,也不乏香炉和香盒,工艺之精美,可谓登峰造极。无论炉身或炉盖都是錾刻、雕饰或镶嵌而成。而且造型变幻多样,有银鎏金炉盘承托的两层式香炉,也有炉身附带香盒的香炉。因与礼佛有关,多采用莲花瓣样式,炉盖的顶部周围还饰有待放的莲蕾。


宋代介休窑香炉

  两宋时期,除博山式香炉和各种香兽仍在使用外,瓷质的高足杯式炉、敞口莲花炉、镂空覆盖式香炉在生活中的应用更为广泛,它们的器形相对较小,便于室内安放,更为士人青睐。由于两宋制瓷工艺的空前繁荣,香炉的烧制更有极大的发展,其造型多仿三代器物,如鼎、簋、鬲、奁等形状,典雅庄重,瓷质圆润,各名窑都有不同风格的出品。

  明代宣德年间,以黄铜合金仿制宋代器形的香炉,谓之宣德炉,实际是以宋仿三代的彝、鬲、钵、盂造型铸出线条简洁而流畅的铜炉,一时蔚然成风。

明青花海水纹香炉

  清代的香炉品类繁多,除器形仿古之外,在材质上更是门类众多,瓷质、铜质、玉质、法华彩、景泰蓝或掐丝珐琅等屡见不鲜,但多为观赏之物,使用价值已经不大。

  由此可见,香炉在历代上流社会中都占有举足轻重的地位。

潍坊市博物馆馆藏香炉

  香炉种类

  手炉


  可握在手中或随身提带(带有提梁)的小熏炉,用于取暖,也可薰香。多为圆形、方形、六角形、花瓣形等,表面镂空,雕琢成花格、吉祥图案、山水人物等各式纹样,材质多为黄铜或白铜。

  香斗


  又称长柄手炉,是带有长长的握柄的小香炉,多用于供佛。柄头常雕饰莲花或瑞兽,常薰烧香粉或香丸。唐代即已流行。

  香筒


  竖直熏烧线香的香具,又称“香笼”(以区别于插香用的小筒)。造型多为长而直的圆筒,上有平顶盖,下有扁平的承座,外壁镂空成各种花样,筒内设有小插管,以便于安插线香。其质材多为竹、木或玉石,也有高档的象牙制品。

  卧炉


  用于横向点燃线香,也称横式香熏。类似于香筒,但横竖方向不同。

  薰球


  又称香球,呈圆球状,带有长链,球体镂空并分成上下两半,两半球之间以卡榫连接。内套数层小球,皆以承轴悬挂于外层,最内层设有焚香的小“杯”,无论薰球如何转动,小杯始终能保持水平,杯内香品也不会倾倒出来。其设计精巧,即使把薰球放到被子里也不会倾覆熄灭,故也称“被中香炉”,其原理与现代的陀螺仪相似。

  香插


  用于插放线香(或棒香)的带有插孔的基座。基座高度、插孔大小、插孔数量有各种款式,以适用于不同规格的线香。

  香盘


  焚香用的扁平承盘,多以木料或金属制成。

  香盒


  用于放置香品,又称香筥、香合、香函、香箱等。形状多为扁平的圆形或方型,多以木、铜、铝等制成,大小不等。既是容器,也是香案、居室的饰物。

  香炉蕴含着厚重的历史文化信息,无论重器或玲珑妙品,都铸造精致,造型典雅,凝聚着古人的智慧和风雅意境。古代皇家、文人雅士、平民乃至宗教界,以焚香为雅、为乐、为仪式,两千年来继承和发扬,成为中华文化的重要范畴之一。

责任编辑:赵珂
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端