当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

砥砺初心,使命担当

——沈阳市孔学会高级讲师何秀丽开办公益抗疫国学课堂纪实

2020-07-28 13:32:00             中国孔子网

  己亥末庚子初,新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,党和国家下达了“停课不停学”的倡议和号召。沈阳市孔学会高级讲师何秀丽积极响应党和国家号召,在孔学会刘继业会长、沈阳市汽车工程学校金月辉校长等领导的大力支持下,在社会上在学校里率先带头开展公益国学讲座,半年以来,共开展公益课程108场,为传播中华优秀传统文化,传承中华传统美德,做出了应有的贡献。

  

  何秀丽老师,沈阳市孔学会高级讲师,中国孔子基金会孔子学堂优秀志愿者,教育部认证儒学文化高级讲师,辽宁省传统文化研究会理事,辽宁省传统文化教育委员会理事,沈阳市沈北新区传统文化研究协会副会长。现任职于沈阳市汽车工程学校,教授级高级讲师,国家二级心理咨询师,国际注册心理咨询师。

  春节期间,新冠肺炎疫情蔓延全国,教育部及时发出“停课不停学“的号召,辽宁省教育厅及沈阳市教育局也相应发出号召。何秀丽老师响应国家号召,放弃春节休息时间,翻阅二十四史,挑选具有文学及史学代表性的历史文章,准备相应的有特色的历史人物事迹,归纳传统经典中出现的文学常识,精心为社会上广大学生设计了提升学生人文素养和文化素养的公益国学课。于2月9日,隆重推出《文言文阅读特训——21天养成好习惯》的文史课堂,从此,每天一节直播国学课准时在线上开播,直到2月29日,21天文史课堂圆满结束。

  通过文史课堂公益课程的学习,使孩子们的心静了下来,成功将对疫情的过度关注转变到对自己学业的关注上来!文言文特训,通过以史带文,以文解史,让学生积累了丰富的文言词汇,形成了良好的语感,使学生能顺利地阅读经典。通过对经典的学习,也让学生们认识到,只有树立远大的目标,努力奋斗,学业有所成就,才能在祖国需要的时候以自己绵薄之力报效国家!

  3月1日,全国各大、中、小学陆续开学后,为坚持学习与抗疫相结合,注重加强爱国主义、生命教育和人格精神的塑造,何秀丽老师根据区域发展战略部署,在领导们的支持和部署下,又精心设计并开展了《打开生命的格局,弟子规之智慧人生》国学在线抗疫课堂学习。何秀丽老师制定了抗疫国学课上线大纲,引导广大传统文化爱好者及本校学生正确面对灾难,勇敢迎接风浪,努力完善人格,打开生命的格局。大纲包括:定时收听《打开生命的格局》国学公开课;习练“中华养生操八段锦”;阅读经典名著和中华诗词;习练硬笔书法等内容。

  作为有25年教学经验的老教师,何老师每天利用大量时间精心组织素材、备课。每堂课都要对着两部手机,录下课程。再将录下的课程发布在公众号和喜马拉雅平台,同时在微信群发布更新及作业。随时指导学生在家读诵经典、练习养生操八段锦和硬笔书法。经过一学期的学习,学生们对人生格局的理解有了更开阔的认识,对在家期间如何做好防疫,又能不耽误学习有了更多体验。截止到7月15日,《打开生命的格局,弟子规之智慧人生》国学课共开展81期,国学群收到孩子们书法作品累计1200多件,心得体会500多件,“国学群”成为学生修养习惯、提升水平的心灵家园。

  五一期间,何秀丽老师应辽宁省博雅诗词学会的邀请,又为辽宁省广大爱好诗词的传统文化爱好者做了2堂《道德经》的普及讲座。何老师从普及传统文化思想内涵的角度,精心设计“大道与人”、“立德修身”两个核心道德经课程。从“天道”“人”“立德”的角度阐释“道德经”本质核心内容。因为思想深刻、内涵丰富、事例生动、阐发明晰,受到省博雅诗词学会领导及广大传统文化爱好者的肯定。

  暑假将至,何秀丽老师心系辽沈地区传统文化的传播,继之前的数次公益课后,又筹谋设计《走近孔子》的系列课程。何秀丽老师是沈阳市孔学会的高级讲师,一直以来就想就孔子的事迹开展一个系列讲座。这次机缘成熟,在孔学会大力支持下,开启《走近孔子》孔子的事迹的系列课程学习。在中国人心目中,孔子是神一样的存在,他是教育家、思想家、政治家,是当时社会上最博学的人,在世时就被尊奉为“天纵之圣”“天之木铎”,更被后世尊为孔圣人、至圣、万世师表、帝王师、世界文化名人。中华民族炎黄子孙,理应通过各种渠道了解我们的大圣人。今年是孔夫子诞辰2571周年,何秀丽老师,也希望通过这次机会和广大传统文化爱好者一起走近孔子,近距离感受这位智慧通达的历史文化圣哲所给予人的力量。截至发稿时,何老师《走近孔子》系列已经讲授4节课,未来共设计21天课程,希望给放假在家的孩子和广大传统文化爱好者予以启迪。

  不忘初心,“疫”路前行,作为党员,何秀丽老师在防疫抗疫的战斗中,始终以一名老共产党员的热情和操守,将满腔热情和全部心血投入到优秀传统文化的弘扬和传播之中,以高度的责任心、实际行动践行了一名传统文化讲师的赤胆忠心、忠于职守、使命担当,为守护辽沈地区传统文化研学环境,护航传统文化传播做出自己应有的贡献!

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端