当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

辽宁省沈阳市创新传统文化新融合沈河“文化+活动”

2020-07-20 13:20:00             中国孔子网

  

  7月3日,沈河区在沈阳市政府广场举办2020沈河区“文化+”助推区域发展新动能发布会。充分体现沈阳市新时期文化自觉、文化自信的盛况。

  辽宁省孔子学堂推广指导委员会主任刘继业应邀参加大会。

  沈河区委书记王心宇出席本次活动,他在致辞时表示,在市委经济工作会议精神指引下,沈河区聚焦“文化+”新动能,精心策划推出的“文化+”助推沈河发展新动能系列项目,并从今天开始正式启动。未来,沈河区将坚持以“大文化”统筹,加快释放“文化+”新动能,推动文化与沈河的金融、文旅、商贸、科技四大主导产业充分结合、深度融合、互为促进。精准聚焦现有资源优势,以文化与之融合,引进和培育、打造和升级一批具有示范引领意义和较强辐射带动能力的重点项目和企业,不断聚焦产业发展主导方向,实现文化支撑下的发展质量和效益的不断提高,不断用文化“软实力”提升经济发展、社会发展、人的发展的“硬实力”,全面助力沈阳建设国家中心城市。

  活动现场,沈河区区长林宇航发布沈河“文化+”发展战略。

  当天,有11位各领域中的文化大咖接受了沈河区的聘书,共同为沈河“文化+”代言。他们将作为沈河区第一批“文化+”代言人,在未来的一年时间内挖掘沈河的文化品牌,带市民共同走进沈河文化发展的“黄金时代”。

  沈河区四大班子主要领导、全体区级领导、各单位党政主要领导及相关重点企业代表,与应邀而来的嘉宾们一起,共同见证了沈河区“文化+”战略发展的盛装启航。活动最后,与会领导走上舞台,共同推动启动器,吹响2020沈河区“文化+”战略前行的号角。

  辽宁省孔子学堂推广指导委员会充分发挥中华传统文化的突出优势,努力推动优秀传统文化融入社会、服务民众,积极参与本次活动。

【附】

在沈河区“文化+”助推区域发展新动能发布会上的致辞

沈阳沈河区区委书记 王心宇

尊敬的各位领导、各位来宾:

  “问渠那得清如许,为有源头活水来,”5000年中华文明正如这源头活水,它积淀了中华民族最深沉的精神追求,它代表了中华民族最独特的精神标识,它滋养了中华民族和华夏这方土地。

  伟大的中国共产党带领着勤劳勇敢的中国人民,在斗争和传承中不断地丰富和实践,创造出了足以让我们自信的社会主义先进文化,这将是实现伟大复兴中国梦的不竭动力。

  今夜,沈河以文化为名邀约各位嘉宾,以文化为题与各位共商共议文化促发展之大计。

  我代表沈河区干部群众向前来参加今天活动的各位领导、各位嘉宾、各届人士以及媒体界的各位朋友表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

  文化作为核心竞争力,已经成为人民群众的道德滋养、城市发展的内生动力、产业繁盛的核心支撑。在国际舞台、世界对话中,中国声音、中国模式也充分彰显了中华文化的魅力。

  当下,置身新时代,面临世界未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,我们共同破解以文化促进发展动能的转换,使文化成为发展驱动力,实现更高效益和更高质量的发展,这一时代课题意义显得尤为重要。

  沈河“有文化”。提起沈河,人们不禁会想到悠悠岁月里屹立不倒的古老皇城,想到现代都市中人头攒动的时尚街区,想到高楼林立间商贾云集的城市中心。作为沈阳2300年建成史的源起之地,沈河汇集了全市2/3的历史文化古迹,既享有“一朝发祥地,两代帝王都”的美誉,也记述着“一座大帅府、半部民国史”的兴衰;既浓缩着盛京的千年古韵,更印证着沈阳的日新月异。当你行走在沈河街头,总会在不经意间驻足停留,吸引你的或许是一街、一巷、一楼、一院,亦或是一砖、一瓦、一廊、一柱,宛若拾起散落街角的文化遗珠,入情入景,回味绵长。

  沈河“懂文化”。在市委经济工作会议精神指引下,沈河区聚焦“文化+”新动能,坚持把文化作为滋养沈河豁达自信的良田沃土,作为引领沈河欣欣向荣的源头活水,深挖历史资源,提炼文化精髓,充分释放独有的文化影响力、创造力和软实力,把隐藏在大美沈河的古迹之中、隐藏在能工巧匠的手艺之中、隐藏在博物馆的库房之中、隐藏在胡同小巷之中的林林总总的文化基因激活起来,梳理好、阐释好、开发好。此次,我们精心策划推出的“文化+”助推沈河发展新动能系列项目,从今天开始正式启动,沈河将以文化融合产业,以文化涵养价值,以文化链接世界,以文化创造美好未来。

  沈河高质量发展“靠文化”。未来,我们将坚持以“大文化”统筹,加快释放“文化+”新动能,推动文化与沈河的金融、文旅、商贸、科技四大主导产业充分结合、深度融合、互为促进。精准聚焦现有资源优势,以文化加之,引进和培育、打造和升级一批具有示范引领意义和较强辐射带动能力的重点项目和企业,不断聚焦产业发展主导方向,实现文化支撑下的发展质量和效益的不断提高,不断用文化“软实力”提升经济发展、社会发展、人的发展的“硬实力”,全面助力沈阳建设国家中心城市。

  各位来宾、各位朋友,天眷盛京的文化盛宴在这里开启,别样精彩的文化沈河在这里等你。我们热忱欢迎各界朋友亲临鉴赏醉美沈河的无穷魅力。我们热切期待与更多的有识之士携手前行,共享沈河新机遇,共创美好新未来!

  最后,预祝此次大会圆满成功!祝各位来宾工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

在沈河区“文化+”助推区域发展新动能发布会上的致辞

沈阳沈河区区长 林宇航

  为贯彻落实省委、省政府《关于推动全省文化产业高质量发展的若干意见》和《辽宁省推进文化产业高质量发展行动计划》,认真践行市委、市政府“文化+”战略部署,加快释放“文化+”新动能,现就沈河“文化+”发展战略,发布如下:

  1.树立“文化+”新理念。聚焦“一区四园”和金融、文旅、商贸三大产业,促进主导产业转型升级,加快推动沈河文化产业与相关产业跨界融合和高质量发展。

  2.构建“文化+”新格局。以“盛京皇城创建国家5A级景区”为核心,以“金廊创意文化、浑河休闲文化”两个旅游集聚带为依托,建设文化金融区、文化旅游区、文化商贸区和文化科技区,形成“一核、两带、四区”的文化产业发展新格局。

  3.明确“文化+”新目标。实施“六个一批”工程,即挂牌一批文化产业示范园区,打造一批文化产业聚集区域,建设一批文化产业特色街区,培育一批“文化+”示范龙头企业,引进一批重点文化产业项目,出台一批务实管用的文化产业发展政策。

  4.释放“文化+”新动能。强化“产业链”思维,创新推动文化+旅游、文化+商业、文化+楼宇、文化+金融、文化+科技、文化+互联网、文化+传媒等产业融合发展,实施“文化+业态”的深度融合,加快释放新动能。

  5.打造“文化+”新地标。全面建设盛京皇城国家5A级景区、中街首批国家级步行街改造提升试点、沈阳城隍文化广场等重点文化产业项目和彩塔、歇马台等夜经济文化街区,积极培育经济发展新引擎,全力打造沈河文化产业发展新地标。

  6.营造“文化+”新环境。引导并扶持文化产业重点行业、重点园区(基地)、重点项目、重点企业创新发展,优化促进文化产业发展的政策环境。

  总之,文化是沈河的根脉和灵魂,是推动实现高质量发展的内在动力和强劲引擎。借此,真诚邀请您关注并参与沈河“文化+”发展战略的实施。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端