当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

中国孔子基金会孔子学堂文化大使刘晓清讲述与国宝结缘的励志故事

2020-05-14 10:06:00             中国孔子网

  最美轮椅姐姐简介

  刘晓清,山东省诸城市人,农工党党员,潍坊市博物馆孔子学堂讲师,全国十佳志愿者讲解员、山东省最美志愿者、中国孔子基金会孔子学堂文化大使。曾被中央文明办评选为“中国好人”、山东省道德模范、山东省五四青年奖章、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省残疾人十大自强人物、齐鲁文化之星、山东省妇女三八红旗手标兵、潍坊市十大杰出青年。

  2015年八月在潍坊举办了“大爱人生”刘晓清书法展暨义拍活动,书法作品拍得25万元,全部捐助给了有困难的残疾人。走进聋哑学校、盲校、自闭症学校、社区等,用自身所学特长为有需要的人们送去了温暖和希望。其作品和个人身残志坚的感人事迹曾多次被中国文明网、中央台、新华社网、山东卫视、光明日报、齐鲁晚报、书法导报等媒体刊登,被称为“最美轮椅姐姐”。

  2017年作为潍坊市博物馆志愿讲解员参加了在京举办的“讲中国故事”全国优秀讲解案例展示,期间刘晓清将潍坊市博物馆藏清代郑板桥《峭壁兰图》对自己人生谷底时的激励之情,以及奋发图强不向命运妥协的励志故事进行了讲述,全场评委观众无一不被其阳光向上追求真善美人生态度所感动,荣获“全国十佳志愿者讲解员”称号,后被聘任为潍坊市博物馆孔子学堂讲师。

  文化是一个国家的根,是一个民族的魂,作为一名博物馆人无论身在何处我们都应守住初心,有责任秉承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,这也是每一位博物馆人的使命与担当!

责任编辑:赵珂
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端