当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

知者不惑 仁者不忧 勇者不惧

——各地孔子学堂共战疫情

2020-02-02 19:14:00             中国孔子网

 

  连日来,湖北省武汉市等多个地区的新型冠状病毒感染肺炎疫情愈发严峻,防疫抗疫工作极端紧迫,这场没有硝烟的战场考验着每一个人。

  各地孔子学堂仁人志士主动作为、敢于作为、科学作为。停止一切集中学习活动,积极参与带动周边群众,有序组织参与疫情防控工作。在社区服务、乡村防控、心理疏导等方面充分发挥作用,在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战中践行初心使命、体现责任担当。

  疫情面前勇担当,越是艰险越向前。嘉兴孔子学堂志愿者导师朱玲燕在疫情发生后,主动报名参加志愿者队伍,与公司职工一起在火车站搭建起了爱心帐篷,当得知一线工作人员和留观人员吃饭问题难以保障时,她与孔子学堂学习群师友韩海丽商量后,主动请缨,免费保障南湖区解放街道留观点、火车站工作人员的午餐和晚餐。在得知这些信息后,嘉兴市山东商会副秘书长、嘉兴孔子学堂常务副主任竹弘禄于第二天加入了这支志愿者队伍。

  吉林省孔子学堂推广指导委员会号召全省各家学堂采取防控措施,全力以赴、科学有效抓好疫情防控,积极应对本次疫情。长春文庙孔子学堂、长春市图书馆孔子学堂、辉南县博物馆孔子学堂、农安县图书馆孔子学堂等多家公益文化活动场所决定闭馆,并通过官方公众号、微博和网站等平台发布了《临时闭馆公告》和防疫《温馨提示》。

  “德不孤,必有邻。”包头团甲16社区孔子学堂志愿者定会筑成坚固的“防疫墙”,75岁的老党员郝世全主动发挥党员先锋模范作用,在辖区管控中冲在前面。为了小区居民的生命健康,他认真排查每一辆车的出入情况,并做好统计登记工作,为疫情防控贡献自己的力量。 

  东港一小成立了以校长、孔子学堂负责人丁宝翠同志为组长的“疫情防控工作小组”,学习并传达近期上级下发的有关防控新型冠状病毒引发肺炎的相关文件,制定了《东港一小相关社区疫情防控监督安排》,从大年初二开始,以学校领导、中层管理人员和党员教师为骨干力量的疫情防控队伍不畏严寒深入学校周边小区开始24小时轮流不间断值班。散发传单、张贴宣传材料,登记小区出入车辆和人员,严密控制人员流动,防范外来车辆、人口流动导致病毒传播和疫情加重。

 

  长春市桃源街道文庙社区孔子学堂、自强街道北安社区孔子学堂、双阳清江社区孔子学堂等多家社区学堂,集中网格长力量加紧排查,确保数据精准到位,做到“楼楼清、户户清”,特别对外省返长人员高度重视。发挥各驻街单位主体作用,鼓励动员其负责各自区域一早一晚两次消杀工作。

  陕西孔子学堂推进委员会及其所辖孔子学堂与志愿者主动发起积极配合国家打好疫情防控战、时刻关注疫情相关情况以及防控时期不信谣、不造谣、不传谣的倡议,各学堂停止一切线下的学堂志愿活动,倡导全体志愿者及周边群众尽量避免外出活动,坚守在工作岗位防控前线上的志愿者们尽量做好自我防护。

  河北省宁晋县大杨庄孔子学堂、济南市汶源书院孔子学堂停止了一切聚集性活动,每天做好消毒工作。并提倡居家读书习字,加强锻炼。

  河北省宁晋县第二中学孔子学堂停止了一切线下活动,并配合学校防疫领导小组,每天做好疫情排查与上报工作,并启动空中课堂工作,学生为家即可做到防疫、学习两不误。

  人能弘道,非道弘人。孔子学堂人坚信,面对“新冠”疫情,勇气和信心才是看见“新拐点”的关键。让我们万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战!

 
责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端