当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

读论语写书法 浙江嘉兴这所学校获评“优秀孔子学堂”

2019-12-25 14:39:00             看秀洲公众号

  日前,在山东济南召开的“2019孔子学堂年会”上,浙江省嘉兴市秀洲区油车港镇中心小学孔子学堂获评“优秀孔子学堂”,并受到表彰。

  油车港镇中心小学孔子学堂于2017年6月在全国孔子学堂培训工作暨“青年之声·青春汉字节”会议上授牌成立。这是一所典型的小规模农村学校,这些年来因硬笔书法名声在外。经过二十载不懈努力,如今该校已成为浙江省书法教育研究会实验基地学校、中国美院硬笔书法考级社会基地、浙江省首批艺术特色学校等。

  学校坚持打造以硬笔书法为特色的书香校园,校园内醒目的“书”字校徽、校旗和特色班牌,标识体现了一个书法特色学校应有的底气和自信。环抱式书法文化围墙、书法作品长廊、开放式“书韵苑”、书法佳作陈列室、书香办公室……这些无不彰显着学校对传承传统文化的深度考量。沿着教学楼前的长廊信步而行,学生们或隽秀、或大气、或灵动的方块字点缀在一张张方格纸上。走廊上、校门口迎面而来的“油小”学子彬彬有礼,校园内弥漫着浓郁的求知、求真气息。

  三年来,借助于学校的书法特色,立足于学校实际,将校训“端端正正写字 堂堂正正做人”与学堂理念结合,在师生中积极开展优秀传统文化的传承工作。学校支持学堂志愿者教师先后赴山东曲阜参加孔子学堂的研修培训,进一步学习传统文化,汲取智慧,开辟推广路径。

  此外,学校在论语教学的基础上,融入二十四孝、节气、诗经等国学内容,同时尝试将国学、书法、歌曲、方言融合,在学生心中播下传统文化的种子。

  每年新学期的“开笔礼”、元旦文艺汇演,都是学员们展示风采的好平台。2019年秋,学校十多名学生参加了2019年经典诵读大赛,内容涵盖汉乐府诗歌、诸子百家、唐诗等。

责任编辑:赵珂
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端