当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴东北师大南湖实验学校孔子学堂授牌成立

2019-12-02 15:03:00             嘉兴市山东商会

  12月2日上午,在嘉兴东北师范南湖实验学校报告厅内,举行了隆重的孔子学堂揭牌仪式。全校四、五年级师生和嘉兴市海华武术馆孔子学堂、嘉兴市山东商会孔子学堂、嘉兴市强制隔离戒毒所孔子学堂、嘉兴市看守所孔子学堂负责人出席了揭牌仪式。

  嘉兴孔子学堂推广指导委员会向学校赠送墨宝,学生们为与会嘉宾表演了论语诵读、朗诵学校校赋、拱手礼等节目,以传统文化的形式秉承孔子学堂"写好字、读好书、做好人"的堂训,让传统文化成为植根于个人内心的文化信仰。

  

  历史学博士、校长刘学兵致辞

  

  受中国孔子基金会委托,中国孔子基金会文化大使、中国作家协会会员、作家协会书画苑特聘书法家董爱昕向刘校长授牌

  

  嘉兴孔子学堂推广指导委员会执行主任、嘉兴市山东商会副秘书长竹弘禄(右)向学校赠送墨宝,学校党总支书记欧阳雪茹接收。

  

  学生们朗诵《东师南湖校赋》、行拱手礼

  

  集体诵读论语经典篇章

  

  全国首家武学特色孔子学堂、嘉兴市海华武术馆馆长、国家级非遗中国掼牛传承人韩海华先生和董爱昕老师寄语东师学生,勉励同学们成为“智仁勇” 德智体全面发展的好学生,学习优秀传统文化,“向下扎根,向上结果,流泪播种,必欢呼收割。”

  

  合影留念

  “孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为要义的辅助性教育阵地。“孔子学堂”以“仁爱”为学堂之魂,以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以培养“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子为追求目标。通过“道德讲堂”等系列课程,开展“诵读经典做有根人”等创意活动,以喜闻乐见的形式,引领人人参与、实践体验,有效传播孔子 “仁、义、礼、智、信” 等传统文化精髓,讲仁爱尊礼仪,打造道德高地。

  习总书记一直强调:青少年要努力学习传统文化,从小树立文化自信,以文化铸就民族魂。儒学所倡导的“温良恭俭让、仁义礼智信”与学校“智慧的教育”办学思想指导下的建构以“向美的身心、向善的品格、向上的学力、向真的学识、向新的行动”等“五向”标准的学生培养目标不谋而合。学校先后参与了由中国孔子基金会发起的“2019 声动经典 美读大会”、“万人诵论语 助力全球祭孔”等活动,在品读经典学习的过程中,同学们学习动力更足,而且变得更加文明可爱、谦逊有礼、善解人意,这正是传统文化的精神与影响所在。

  

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端