当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

山海关区铁路小学孔子学堂走进兴儒博物馆研学活动

2019-11-26 12:07:00       唐甜甜       中国孔子网

  “啦啦啦”“啦啦啦”,铁小孔子学堂少年研学之旅又开始啦!

  一路欢声笑语,一路满怀期待!

  我们今天研学的目的地是饱含着浓郁文化氛围和丰富历史知识的山海关兴儒博物馆!

  项目一——科举功名厅

  提起“匾额”,我们可能不陌生,但是如果让你介绍介绍什么是匾额,是不是就得挠头了?通过今天的研学,我们知道了横为匾,竖为额。我们今天可算收获颇多,不仅了解了“状元及第”匾额、“榜眼及第”匾额、“探花及第”匾额,还了解到“兄弟进士”和“荣封三代”匾额……我们通过匾额的形式,对古代的科举知识有了更多的了解!

  郑馆长给我们讲匾额背后的故事,我们不仅听得聚精会神,还及时记录我们感兴趣的信息!我们棒棒哒!

  项目二——朱子家训厅

  经过郑馆长的讲解,我们了解到了“朱子家训”的由来,体会到先人行之终身的规范和准则。

  我们集体大声地诵读了《朱子家训》,在诵读中,我们将把家训中的教导渗透进我们的文化和生活之中,希望它成为滋润每一个同学精神世界的一滴甘甜的清露。

  项目三——兴儒厅  

  兴儒厅里,郑馆长结合“诗礼传家”的匾额,为我们讲解了儒家文化知识,让我们感知到儒家文化的精髓。

  在这里,我们还见到了孔子像。在郑馆长的指导下,我们拜了铜雕孔子像。同学们身着有中华气魄的汉服,个个气宇轩昂,按照古礼男生左手在前右手在后,女生右手在前左手在后,两手交叉,在郑馆长教导下,同学们有模有样的完成了成童礼,拜师礼。

  瞻仰着高大的孔子像,抚摸着我们身穿的汉服,再回想起刚刚我们的誓词,感觉我们身上的使命巨大,我们要把儒家文化传承、发扬光大!

  论语,记录着孔子的言行,更指导着我们的行为!结合着我们学校开展的诵读论语活动,我们在孔子学堂集体诵读了《论语》,子曰:“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎?……”那声音穿越古今,连接千载。

  在诵读声中,我们的“习礼尚贤 · 传承经典”研学活动结束了。身披一身儒思,同学们手持思维的火花,满载而归。研学会落幕,但人生求知永无止境!我们铁路小学研学之旅也将继续在路上!

  

  

  

 

  

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端