当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

宁晋二中孔子学堂举办《立心——阳明心学的应用》专题讲座

2019-11-01 09:06:00             中国孔子网

  10月31日,恰逢阳明先生547周年诞辰,宁晋二中孔子学堂举办了《立心——阳明心学的应用》专题讲座。

  学堂负责人金伟哲老师从九三届校友捐赠的石书讲起,提问大家石书上镌刻的四句话是什么?何谓“为天地立心”?即然人是天地间最可宝贵的,那么立人先要“立心”。立什么心呢?金老师随机提问了几名同学。勉励大家要“立心”,你想成为什么人,才可能成为什么人。阳明先生讲“志不立,天下无可成之事……立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣。”阳明先生正是这样践行的,他12岁立心“读书志在圣贤”,结果成为中国古代的“两个半”圣人之一,集“立德、立功、立言”三不朽于一身。

  随后,金老师从建国70周年,所获国家勋章和国家荣誉的袁隆平、屠呦呦等人讲起,他们的成功就是因为立了心,从而“不忘初心,牢记使命”几十年如一日,创造出伟大事业。

  最后,讲座在充满激情与担当的齐声诵读“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”中落幕。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端