当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

嘉兴市山东商会孔子学堂举办书法公益讲座

2019-10-31 13:54:00             中国孔子网

  

  为积极弘扬优秀传统文化,倡导普及孔子学堂“写好字、读好书、做好人”的堂训,10月30日晚上,在嘉兴市山东商会孔子学堂教室,随着“横平竖直写好字,字正人不凡”的背景歌曲轻轻落下,近四十位来自全市各行各界的书法爱好者聆听了一堂主题为《书法欣赏之法》的公益讲座,由中国孔子基金会文化大使、中国作家协会会员、书法老师董爱昕主讲。活动由嘉兴市山东商会副秘书长、中国孔子基金会孔子学堂嘉兴推广指导委员会执行主任竹弘禄主持。

  

  任何艺术的欣赏因欣赏者的眼光、欣赏水平和审美标准的不同而不同,尽管没有绝对统一的审美和欣赏标准,但是还是有一把衡量的尺子,即欣赏原则。董爱昕重点讲了书法欣赏的六个要素。

  欣赏六要素为:看线条的质量、看点画的精致度、看结字是否宽绰、看整体章法是否考究、看古韵和格调、看气息和神采。

  

  现场,董老师请大家欣赏了文征明的《草堂十志》、王献之的《洛神赋十三行》、赵孟頫的《汲黯传》以及王羲之的《兰亭序》整篇和单字,其中《兰亭序》的视频片段更是把大家带入了追古的意境,直呼美哉!

  美的书法作品要气韵生动、形意合一、点线结合、虚实相生、笔墨交融、文采斐然。课后,董老师点评了同学们的作业,分析了首届参展同学作品中存在的问题。 董老师循循然带着大家入门寻道,提升了大家对于书法的欣赏眼力。写一手好字,读几本好书,为攀登书法艺术之山打下坚实的理论基础。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端