当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

“孔子学堂”助推济南监狱教育改造创新发展

2019-10-31 13:03:00             中国孔子网

  为深入推进教育改造工作落实,充分发挥文化改造的治本作用,日前济南监狱印发了《关于推进“孔子学堂”建设的实施意见》,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进以政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造手段全面落实,积极探索研究发挥文化改造的工作优势,实现以文化人,以文育人,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  《意见》提出,济南监狱以打造两支队伍为突破,即以干警为主体的国学讲师队伍和以劳教人员为主体的国学辅导员队伍,加强“孔子学堂”平台建设,以提高教育罪犯改造效果。由此,制定了建设目标、主要任务、保障机制等方面的要求和制度。下一步,济南监狱继续与中国孔子基金会孔子学堂推进委员会积极协调,在各监区打造的传统文化品牌基础上,集中人力和财力,统筹各单位文化资源,系统打造监狱文化传统品牌,深入推进“孔子学堂”建设。他们表示将以“孔子学堂”平台为教育载体,以培育和践行社会主义核心价值观,学习优秀传统文化、提高罪犯认知能力、增强罪犯改造信念为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想的辅助性教育为手段,通过讲道诵读、家风建设等系列文化课程,引导罪犯积极参与改造,提升其回归社会后对国家、民族、社会的认同感和适应能力。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端