当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

临沂市罗庄区顾沙沟村:75岁村民喜领毕业证

2019-10-29 16:51:00       时艺霖       “学习强国”学习平台临沂市罗庄区通讯站

  “一不忘我是炎黄子孙,二不忘我的中国心,三不忘父母给予我生命,四不忘我是顾沙沟人。”10月19日,在山东临沂市罗庄区册山街道顾沙沟村,一场特殊的毕业典礼正在举行,36位顾沙沟村村民领到了毕业证书。这是一场非同寻常的毕业典礼,典礼设有拜圣人礼、感恩宣誓、宣读自创诗歌《十三念》以及合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》等环节。“从孔子学堂刚建立,俺就报名参加。如今拿到毕业证,俺感到很荣耀!”典礼现场,75岁的顾洪荣握着手中的毕业证书激动地说。

  

  

  这所学堂究竟有什么魅力,能让村民走进课堂,并对学堂称赞连连呢?

  这要从学堂的创办说起。几年前,从顾沙沟村走出去的顾文晓不忘为家乡发展做好事,捐资200多万元回村修路,扶贫济苦。但是,他发现修路的过程中个别村民为了自己利益的最大化,不断损害他人的利益,这让顾文晓意识到,心不平比路不平更可怕,对村民进行思想教育比扶贫济困更有意义。“顾家沙沟村是给予我生命、养育我成长的故乡,我从这里走出临沂、走向山东、走向全国,我有责任有义务让村民变得更加有教养。”顾文晓表示。

  

  在学堂创办初期,许多村民是不理解的,都是面朝黄土背朝天的农民,还上哪门子学?俗话说,百善孝为先,正本清源那就从“孝”字入手,从吃饭礼节、问候礼仪等小事善事来“铸魂”,回归乡村文化之根,用圣贤教诲唤醒乡村的传统美德。就这样,在顾文晓大伯留下的两间茅屋老宅里,顾沙沟孔子学堂正式开学上课了。

  

  自孔子学堂成立以来,一直致力于做好四件事:

  设计入耳入脑入心的课程。每个周一、周四晚上6点,首先进行圣人礼、传统文化、唱红歌等学习活动,然后以讲故事的方式学习《论语》、《三字经》、《弟子规》等经典著作。通过这些课程,学员们明白了“小孝治家,中孝治企,大孝治国”的道理。公媳关系不和的学员孙如兰,学习过后,主动为老公公洗脚、洗衣、做饭、打扫卫生,用行动孝敬父母,改善了家庭关系。

  打造春风化雨的文化环境。为使村庄步步有文化,处处有美德,顾文晓着力打造孔子文化街,从“硬文化”和“软文化”两方面入手。比如,把孔子“请回家”,就是把课堂从教室延伸到学生家中,学员家中悬挂统一孔子画像和“顾家沙沟孔子学堂十三念”,按照学堂统一的“拜、学、论、行、传”家庭学习五步骤进行自主学习。“拜”是指以学生家庭为单位举行家中拜先圣先贤礼,“学”是指在家中完成家庭作业,“论”是在家中进行讨论,“行”是每天践行一个美德,“传”是对邻居街坊用语言或行动传递正能量。形成了以学生一个点带动家庭一个面、以家庭一个面带动邻里一大片,用小课堂带动大村庄的乡风淳化传递格局。

  制定管用好用的积分激励。学堂采取“学分制”——针对文明礼仪习惯的养成,根据学分进行评比奖励,精神鼓励和物质奖励并重。如下午6点钟教室准时上课,迟到者无法进入;从坐姿、站姿、读姿、行为礼仪、物品摆放等一些细节的东西都有具体考核标准……为优秀学员家门口安装匾额、优秀学员门牌、在村里设置宣传栏等,激发学员的荣誉感和责任感。不仅“教”更要“化”。学员李志娟说,她在单位上班带头打扫卫生,有的工友却不想干,企业领导看到了,问她:“李志娟,你工作很积极,人家都不想干,你为什么这么积极?”李志娟表示,在孔子学堂上学时,老师教她要爱岗、敬业、诚实,所以工作的地方,就跟自己的家一样,要有爱,要付出,厂子才能好。

  推行知行合一的文明实践。用校训“诚意正心,知行合一”来规范学员行为,通过文明实践的行动,强化知行合一的意识和行为。如今,顾沙沟孔子学堂成立了感恩行动队,打扫孔子文化街,清理街头巷尾的脏乱差。村民也由过去的攀富比贵,到现在的比谁家孝顺和睦,比谁家环境卫生好,比谁感恩行善多;由过去村民只和本村不孝敬不善良的人比,到现在是跟孔子、孟子等圣人的标准比。“为了能持续把孔子学堂办得更好,我决定在毕业生里面选出热爱公益、热心为村民服务的学员,让他们来接替我来办学,这样就形成了我创办、村民来接办和管理的机制,我来创办,村民自办。毕业学员定于每月9号是孔子学堂毕业生文化生活日,这样学生虽然毕业了,还要以这种形式把他们和新学员和学堂联系在一起。”顾文晓感慨道。

  作者单位:中共临沂市罗庄区委宣传部

  

责任编辑:张晓芮
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端