当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

曲靖文庙孔子学堂举办中医调理研讨班

2019-10-21 14:24:00       陈廷国      

  

  10月19日,曲靖文庙孔子学堂举办秋冬季儿童常见病多发病中医调理研讨班开班。参加此期培训的学员,大部分是因为自己生活中经常有一些身体健康的困扰,或者是因为父母子女的健康状况不太好,所以想学一些东西来帮助父母、孩子和自己。

  

  此期课程安排不仅安排养生食疗、理疗知识及实操,还从心灵方面增加了传统文化三国时期诸葛亮的诫子书。夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!良好的修养和高尚的品德是一个人成就事业的基石。要达到修身养德的目的,就要通过“静”和“俭”的行为习惯来实现。到不是说安静了,生活简朴了,道德修养就高,而是只有格除心中的浮躁,保持极俭的生活,才能达到专注于内心的自修,执着于生命的本质和天道。

  

  陆德泽老师在开班仪式上说:文化是指人类社会发展过程中,所创造的物质财富与精神财富的总和。可以分为精神文化、物质文化、制度文化三个层面。中国传统文化是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深的、具有优良传统的文化,是中华民族几千年文明的结晶。担任此期培训的四位老师分别作了交流发言。

  中医养生是中国传统文化的重要组成部分,与中国传统文化有着千丝万缕的联系,可以比作母子关系,或包含关系。中医养生可行性强,为中国传统文化贡献了最为实用和生动的内容,丰富了中国传统文化的内涵。中医养生文化构成了中国传统文化最具特色的部分。

  食疗是中国特有的防病治病、保健强身的调理方式。它不仅不需要病人吃苦涩的药物,接受痛苦的针剂,还能让人一饱口福,深受百姓欢迎,已成为寻常百姓乐于接受的治病方法。在中医阴阳、虚实等辨证理论指导下,由药物、食品和调料三者精制而成的一种既具有营养价值, 又可防病治病、保健强身、延年益寿的食物。

  

  陈廷国老师详细的介绍了制作食疗的应用原则及施膳的4个因素密切联系不可分割。“辨证施膳”主要辨明症候,而因地、因时、因人施膳,强调既要看到人的体质、性别、年龄的不同,又要注意地理和气候的差异,把人体和自然环境、地理气候结合起来,进行全面分析、组方施膳。分别介绍了儿童常见病:小儿厌食症、小儿营养不良、小儿肥胖症等的食到病除药善组方及功效、注意事项。

  小儿推拿是中医留给人类的宝贵遗产,在中医学理论中推拿最完整的理论就是小儿推拿。由于小儿各项机能发育都很不完善,免疫功能也很差,所以比较容易患病,小儿推拿是根据婴幼儿的生理和病理的特点,在其特定的穴位或部位进行推拿按摩,从而达到治病,防病或助长益智的一种外治疗法。是一种无痛苦,无创伤,无副作用,减少用药缩短病程的物理治疗和保健方法。

  朱春琼老师详细讲解,学员认真请教。并对秋冬季常见的小孩感冒咳嗽症状做了详细的说明介绍。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端