当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

共祭先师彰显美德 弘扬传统凝魄铸魂

赫行小学师生参加“全球祭孔”活动

2019-09-30 10:42:00       马蕾       中国孔子网

  

  “国之大事,在祀与戎”。2019年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2570周年。由中国孔子基金会发起的“2019全球祭孔网络直播活动”于当日上午8:30在长春文庙举行。长春五十二中赫行实验学校孔子学堂受邀参与此次活动。

  

  本次“共祭先师 传新时代文明”全球孔庙同祭孔活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,保护利用历史文化遗产,发挥文化引领作用,注重文化的挖掘、注入和表达,共建中华民族精神家园,激发民众爱国爱家乡的热情,利用长春文庙这一历史文化遗产,为建设繁荣、和谐、开放、美丽、幸福长春贡献力量。

  

  校长助理马蕾在“孔子学堂”授牌仪式上接牌

  祭孔典礼现场,师生们感受到了尊师重教、崇敬中华民族以孔子为代表的诸圣先贤之礼仪和仪式感,感受中华传统文化的魅力。

  《礼记·文王世子》载:“凡始立学者,必释奠于先圣、先师。”孔子是中国文化的集大成者,祭孔表达了对于以孔子为代表的中华传统文化的尊重与礼敬。

  

  

  祭孔典礼后,师生们参观文庙文化园,接受传统文化的洗礼

  习近平总书记曾指出:“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。” 优秀传统文化是中华民族绵延五千年历史的重大支撑,承载着中国人的“核心价值观”和“道德规范”,是中华民族独特的“精神标识”和“精神命脉”。

  多年来,长春五十二中赫行实验学校以弘扬传统文化、涵养人文情怀、奠定文化根基、提升人格境界为宗旨,注重传统文化在学校、学生中的传承和弘扬,充分发挥学校主阵地、主渠道作用,通过环境浸染、课程融合、活动促进、家校联动等全方位的融入贯穿,让优秀传统文化进校园这一固本工程、铸魂工程、打底色工程落到实处。经史子集的吟诵,琴瑟和鸣的声韵,翰墨丹青的挥洒,在赫行校园已蔚然成风。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端