当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

兴国县红军子弟小学举行开笔礼仪式

2019-09-30 08:24:00             中国孔子网

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。良好的开端是奠定成功的基础。2019年9月27日,红小行政与一年级师生齐聚一堂,以“启智明理 成志于学”为主题的开笔礼仪式在报告厅隆重举行。

  开笔礼是中国古代人生的首次大礼,俗称“破蒙”。预示着一张张充满童真的笑脸将要从此开启人生新的里程,通过行开笔礼,表达对儿童成才的期望,也让孩子们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,促进孩子健康成长。

  第一项:端正衣冠 谨慎恭敬

  礼义之始,在于正容体,童蒙之学,始于衣冠,后明事理。衣冠是让我们忆起先祖优秀品德的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步。

  第二项:朱砂启智 耳聪目明

  在古代,学童入学时,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子的额头正中点上一颗暗红色的朱砂痣,痣同智慧的智,以示启智通灵。点朱砂又称“开天眼”。

  一点朱砂入心房,心明眼亮开吉祥;妙笔诗书传家久,状元及第花满堂。校领导和老师们一起为孩子们启智,开启智慧之门。

  第三项:击鼓明志 志向远大

  在古代,读书人要去学校读书的时候,都要通过击鼓的方式,表达人们读书上进的愿望。鸣,同明,意思是击鼓的声音越大,志向越远大。

  第四项:破笔开蒙 书写“人”字

  人生聪明识字起,写字识字是学习文化的第一步,开笔第一字,书写简单而意义深远的人字,寓意着在人生的启蒙阶段,要先学会做人。

  第五项:少年中国说 立志报祖国

  少年强则国强,少年智则国智。五(7)班同学集体诵读《少年中国说》。

  第六项:互敬师礼 尊师重道

  古之学者必有师,师者,传道、授业、解惑也!老师引领孩子们开启美好的人生。

孩子们心怀感恩,向老师行90°鞠躬礼

  第七项:齐诵经典 再塑人格

  中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,源远流长的国学经典是华夏大地经久不衰的文化瑰宝。

  全体同学诵读国学经典

  一场古朴典雅的开笔礼,不仅成为孩子们难以忘怀的美好回忆,还在他们心中种了下国学的种子。在隆重的仪式后由此开启智慧的明灯,迈出求学的第一步,走好人生的每一步。 

责任编辑:赵珂
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端