当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

宽厚里孔子学堂开展“聆听英雄事迹 一颗红心向党”主题讲座

2019-09-02 10:36:00             中国孔子网

  为纪念新中国成立70周年,深入开展青少年爱国主义教育实践,8月31日,济南育秀中学小学部二七中队的三十名队员来到宽厚里孔子学堂(济南市历下区新时代文明实践中心)进行“讲述英雄事迹、树立英雄之志、争做英雄传人”的社会实践活动,特邀三位英模人物为队员们亲身讲述战斗经历,为队员们举办了一场别开生面的英雄故事会。

“聆听英雄事迹 一颗红心向党”主题教育活动现场

  张玉洪,原中国人民解放军第27军地炮团通讯班长,老山防御作战一等功臣。他为队员们讲述了自己参加越南自卫反击战的那段经历。让队员们印象深刻的是,他为了做好侦察工作,曾深入到离敌人80余米的地方了解地形、敌情,危险近在咫尺,让队员们真切感受到了战争的无情和残酷。

张玉洪为队员们讲述战斗经历


队员们争先恐后地目睹观摩张爷爷的功勋奖章

  秦鹏,退役军人,四川省抗震救灾模范、省级劳模。他为队员们讲述了2008年四川汶川大地震抗震救灾的亲身经历。他三天三夜参加救援工作,下来救援阵地,身体都是僵硬的,那些受救的孩子们和在座的小队员们都年龄相仿,却过早的承担了苦难和与亲人的别离。他希望队员们能够珍惜美好的生活,懂得感恩。

秦鹏为队员们讲述抗震救灾的亲身经历

  严军,出身于军人世家,四代从军。他知识渊博、谈吐幽默,从清朝的闭关锁国讲到如今的中美贸易战,从新加坡李光耀的故事讲到自己上战场留下的九道伤疤。讲座深入浅出,引人入胜,让队员们脑洞大开,受益匪浅。小队员们与岩爷爷展开了长达十五分钟的互动交流,仍然意犹未尽。

严军为队员们上国情教育课


队员们被英模事迹深深感染

  队员们听了三位英模讲述的亲身故事和感人事迹,在思想上和心灵上都受到了很大的震撼,他们表示会学习英雄精神,珍惜现在来之不易的和平、美好的学习生活环境,好好学习,争做合格的少先队员,将来能够报效社会和国家。

英模人物和队员们在解放阁合影留念 

责任编辑:赵珂
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端