当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

预告 | 8月18日,大连瓦房店孔子学堂将开展第二期《孟子》讲座

2019-08-14 10:42:00             “瓦房店新联会”公众号

  8月18日上午, 《孟子》的智慧(第二集)将在瓦房店市图书馆一楼报告厅开讲,本次讲座由于广滨主讲。

  附:

  【主办】 

  瓦房店市文化和旅游局 

  【承办】 

  大连瓦房店市孔子文化研究会 

  中国孔子基金会瓦房店孔子学堂 

  【协办】 

  瓦房店市图书馆、 

  瓦房店嘉华倾城美容健康中心 

  市孔子文化研究会泽正堂书院 

  【主题】《孟子》的智慧(第二集) 

  【嘉宾】于广滨(瓦房店市太阳谷华夏双语小学教师、辽宁省优秀教师。 

  【地点】瓦房店市图书馆一楼报告厅 

  【时间】8月18日(周日)上午9点-10点30分 

  

  中国知名学者、国务院政府特殊津贴专家、大连图书馆终身名誉馆长张本义先生题写

  讲师简介:

  于广滨,男,1958年出生。大连教育学院数学系专科学历。瓦房店市太阳谷华夏双语小学教师。中学高级教师,大连骨干教师,辽宁省优秀教师,荣获瓦房店市农村小学优秀校长,荣获“中华人民共和国成立60周年中国家庭教育知识传播激励计划卓越人物奖”。自2009年开始学习研究中国传统文化,并把儒释道运用于自己的生活和工作当中,把认真工作、和睦家庭和孝顺父母作为自己力行儒释道文化的重要方式。 

  于广滨在学习和理解圣贤经典方面,尊重历史书籍和学者对经典翻译的同时,强化文字的价值,依托圣人之高尚境界,运用通俗朴实的语言,联系生活实际,进行现实而有深度的诠释,把以往的超俗转化为平民,展现了独特的经典学习风格,对我们学习和力行圣贤文化具有很好的启迪。 

  

  【上期回顾】: 

  7月28日,由瓦房店市文化和旅游局主办、大连瓦房店市孔子文化研究会、中国孔子基金会瓦房店孔子学堂承办、瓦房店市图书馆、瓦房店嘉华倾城美容健康中心、市孔子文化研究会泽正堂书院协办的2019年“瓦房店市民国学文化大讲堂”第9讲在瓦房店市图书馆一楼报告厅开讲,大连瓦房店市太阳谷华夏双语小学于广滨老师为听众讲说“孟子的智慧(第一讲)”。于老师语言朴实、通俗易懂的交流,紧紧地联系历史背景,联系社会状况,联系生活实际,循循善诱的告诫我们坚信“仁义”之道的伟大真理。 

  

  本场讲座中,大家了解了《孟子》这部伟大经典的基本情况,丛孟母身上看到了一位母亲及环境对人生成长的决定作用,也了解了孟子本人伟大的奉献精神。从历史的角度看到了,坚守孔孟之道国家则昌,否定孔孟之道国家则亡的历史真相。不仅如此,也同样看到了,在一个家庭或一个部门中,坚守孔孟之道,这个家庭或部门,也必将和睦和兴旺;否定孔孟之道,也必将败落和损伤。否定孔孟之道,一定是陷入了“利”的误区,孔孟之道的秘方就在于这样两个字:“仁义” 

  在孟子一书的开头说道:“孟子见梁惠王。王曰:‘叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?’”对此,孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。孟子的这一回答告诉大家千万年来,普天下最关心的“利”是什么?真正的利是什么?这就是 “仁义”!为什么“仁义”才是宇宙人生中最大的“利”呢?接下来,孟子用大量的事实,引用了大量的经典和历史人物,给了人们最深入、最透彻、最明白、最接地气、最解渴的回答。“王曰‘何以利吾国’?大夫曰‘何以利吾家’?士庶人曰‘何以利吾身’?上下交征利而国危矣”。这就是,不求“仁义”带来的危害,不讲“仁义”只求“利”,必将亡国!亡家!亡身! 

  “万乘之国弑其君者,必千乘之家;千乘之国弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。”看!孟子说的多么有道理呀!历史上所有的以下犯上,所有的动乱,所有的不安定,不都是“后义而先利”造成的吗? 

  

  所以,孟子一语道破,再次劝说梁惠王:“王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”只要你拥有了仁义,你就拥有了天下最大的“利”呀!你还要去争那点小利,有意思吗?你要在国民中大力弘扬仁义之道吧!孟子真实的意思,就是在劝告人们“仁爱”奉献给老人吧!把仁爱奉献给爱人吧!把仁爱奉献给邻里和亲朋吧!因为仁义才是天底下最大的利 

  在下一次“孟子的智慧”讲座中,于老师将结合某些篇的具体思想,针对人们耳熟能详的章句进行深入剖析,对“仁义”精神具有更加透彻的了解 

  (瓦房店孔子学堂 供稿) 

责任编辑:李晓梦
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端