当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

不忘初心 走进新时代 曲靖文庙举办第三期国学精英训练营开营仪式

2019-08-12 16:57:00       李洁       中国孔子网


活动现场

  近日,伴随着第2期国学精英训练营的圆满结束,在曲靖市、区各级党委、政府的关心帮助下,曲靖文庙与麒麟区关工委联合举办了曲靖文庙2019年第3期国学精英训练营,60多名芊芊学子汇聚曲靖文庙,开始了一段全新的学习之旅,在这里,孩子们将远离电视、电脑游戏,孩子们将以圣贤为伍、以经典为伴,将会在这里度过一段愉快而充实的时光。

活动现场

  举办本期训练营,秉承”为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的宗旨,走国学精英之路,以“培养国学精英为己任,以弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观”为主题,让更多的孩子共同学习中华优秀传统文化。

活动现场

  经过各位义工的精心筹备,开营仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,到会的嘉宾与领导有:曲靖文庙会长陆德泽、曲靖文庙副会长、曲靖中华母亲讲堂主任沈丽华,曲靖中华母亲讲堂副主任缪应霞。曲靖文庙副会长沈丽华代表协会做了热情洋溢的欢迎辞词,义工代表方有坤发言,方有坤从自己到曲靖文庙后的变化及收获谈了自己的心得体会后,此次夏令营营员代表夏瑜阳发言,她说“此次夏令营活动是一个挑战自我、改变自我、锻炼自我的好机会,在本次学习中,要严格遵守作息时间,以高标准要求自己,力争完成诵读《中庸》150遍”。

活动现场

  第三期营员接受营旗后,所有营员们在班主任带领下进行入营宣誓,“以经典为伴,以圣贤为范,精心研读,拓宽眼界,提升自我素质,聚集正能量,成为更加快乐、优秀的自己!”,孩子们稚嫩却坚定的声音在教室余音绕梁。

活动现场

  最后,曲靖文庙会长陆德泽发言,陆老师说,他只是自我反省、总结,是自己的肺腑之言,希望能给以大家更多的帮助,他通过3个小视频、引用孟子的话给大家解释了现在社会部分孩子的感恩之心是怎么一点点消失的,并告诉大家”父母做事、说话都要有正能量,孩子要远离负能量的人及朋友”是最好的预防方式,并祝愿所以有的孩子“所以表不忘初心,而必果本愿”,并通过学习,知行合一,给自己的人生安装上正确的导航仪。

活动现场

  开营仪式在大家热情洋溢的掌声中结束。

  (文/李洁 图/王庆红 曲靖文庙孔子学堂 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端