当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

预告 | “传颂中华文化·凝聚中国力量” 大连瓦房店市新联会主题宣讲活动启幕

2019-08-12 08:54:00             “瓦房店新联会”公众号

  习近平总书记在十九大报告中指出,要用中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。引用明代哲学家王阳明的话“身之主宰便是心”,并精辟地指出:“本在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。”全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用。

  近日,根据大连市委统战部关于打造新的社会阶层人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想实践创新品牌——“新时代新阶层宣讲交流中心”的项目部署,按照瓦房店市委统战部的工作要求,瓦房店市新的社会阶层人士联谊会积极发挥优势作用,紧扣新中国成立70周年,在全市范围内以“传颂中华文化·凝聚中国力量”为主题,开展系列活动,打造我市新的社会阶层人士学习宣传党的理论方针政策的理论课堂、树立和践行社会主义核心价值观的精神家园、弘扬国学经典的文化阵地。

  附:“传颂中华文化·凝聚中国力量” 大连瓦房店市新联会主题宣讲活动详情

  一、活动主题

  传颂中华文化 凝聚中国力量

  二、活动意义

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

  三、组织单位

  主办单位:瓦房店市新的社会阶层人士联谊会

  承办单位:大连瓦房店市孔子文化研究会

  协办单位:瓦房店孔子学堂

  四、活动时间

  2019年8月1日——2019年12月31日

  五、活动内容

  1、宣讲。充分发挥新时代新阶层宣讲交流中心“宣讲火炬手”的带头作用,由大连市市级宣讲火炬手吴承刚同志精心筛选主题并主讲,在全市范围内弘扬中华优秀传统文化。

  2、实践。以传统书画为媒介,以传统节日和庆典活动为契机,引导大家增强对传统文化的了解,促进国家民族认同、凝聚人心、激发民族意志。

  3、培养。在市新联会中培养和发现优秀宣讲火炬接力手,有组织有计划地进行培训,发挥好市级宣讲火炬手“传帮带”作用,促进宣讲成员整体素质、水平提升。

  4、建言献策。通过举办沙龙讲座等方式,发挥好新的社会阶层人士优势作用,围绕中心工作,为高质量发展建言献策。

  5、联谊交友。充分发挥市新联会平台作用,利用各项活动的有利契机,团结联系新的社会阶层代表人士,充分调动新阶层人士的积极性和创造力,合力画好最大“同心圆”。

  六、组织实施

  本活动为瓦房店市新的社会阶层人士联谊会发起的公益活动,面向全市各民主党派、统战团体、各机关、乡镇街道办事处、社区、企业、高校等,不收取讲课费。感谢邀请提供讲台及场地。

  联系方式:13795168223  市新联会理事 王华

  (瓦房店孔子学堂 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端