当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

吉林建筑科技学院孔子学堂:青年宣讲团,使命唤担当

2019-08-09 16:01:00             中国孔子网

活动现场

  有这样一群青年,牢记“学好理论,研究理论,宣传理论,服务社会”的初心,用实际行动追求对科学理论的“真学”、“真懂”、“真信”、“真用”,立志成为党声音的传播者,广大群众的信息员,续写理论宣讲的新篇章。他们,就是来自吉林建筑科技学院孔子学堂“宣传新思想,奋进新时代”理论宣讲团。

  在这个暑假, 宣讲团师生10人历时24天累计行程3200余公里赴吉林白山、山西太原、长治、平遥等城市,开展共青团中央组织的“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动。宣讲团结合“青年大学习”行动具体要求,推动思政课堂理论学习与社会实践相结合,广泛开展了主题宣讲、实地调研、问卷调查 、文艺汇演、红色基地学习等系列小规模、互动式、有特色、接地气活动。切实通过学习来提升自身理论水平、思维层次,利用暑期社会实践机会,通过讲学、研学、比学、践学等多种形式,投身“青年大学习”,努力成为新时代“又红又专”的青年学子。

活动现场

  讲学:面向不同群体,开展接地气宣讲

  宣讲团先后到吉林省白山市金华乡、山西省长治市东河北村、盘秀社区、羿神社区、久安社区、嶷山社区等地开展主题宣讲,宣讲内容涵盖“把握时代主旋律,不忘初心跟党走”、“全面从严治党,引领中国复兴”、“走进新时代,振兴新乡村”、“撸起袖子加油干,打好精准扶贫攻坚战” 四个专题,惠及基层干部、群众近570余人。担任宣讲员的同学们大量运用居民们身边的案例,结合地方实际,把宣讲理论和实际问题有机结合,增加契合度、生动性和逻辑性,让宣讲内容既能浅显易懂,又能引人深思。宣讲员们走家入户详细地进行讲解党和国家的政策“红利”,并仔细解答群众们的每一个问题。

  研学:开展调查研究,提升学习成效

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!利用本次实践机会,宣讲团每走访一个地方,队员们就积极面向当地居民进行问卷调查。问卷内容针对十九大群众认知程度精心设计,挖掘当前广大人民群众关心的热点问题,整合二十多道既能宣传党的方针政策,又能反映人民群众真实想法的题目,形成一份具有高水平、全覆盖的好问卷。问卷调查潜移默化地宣传了党和国家的相关方针政策、理论精神,也最直接地收集到了来自基层群众最真实、最急切的想法和意见,锻炼了全体队员的实践能力和沟通能力。

活动现场

  为打造良好的人居环境,促进城乡融合发展,团队成员积极投身垃圾分类和农厕改造工作,通过发放垃圾分类的调查问卷、开展垃圾分类讲座等形式向当地村民宣传垃圾分类政策等相关知识,团队走山西长治市5个行政村,精心设计农厕改造设计方案。

  比学:探访红色教育基地,接受革命传统教育

  宣讲团成员参观了中国抗日军政大学第一分校展览馆、抗大一分校女生队旧址,使成员们对抗大办学历史及抗大精神有了切身的认识和体会。听当地老党员讲红色故事,与相关研究机构专家座谈交流,收集整理了有关抗大一分校的文献资料和口述史资料,在追寻先辈足迹、重温抗大历史的过程中,深刻感悟抗大敌后办学的大无畏精神和责任担当。大家发扬理论联系实际的作风,开展重温入团誓词、共唱抗大校歌、进行现场教学,体验“在战斗中学习、在学习中战斗”的精神;发扬艰苦奋斗的作风,徒步行军,体验抗大学员边行军边学习的艰苦;发扬密切联系群众的作风,与当地群众打成一片,体验军民鱼水情深。成员们在实践中增长了见识,磨练了意志,增强了团队观念,更对抗大精神、抗大红色基因有了深刻的认识和感悟。

活动现场

  当成员们来到上党战役遗址后,进一步了解了上党战役对解放战役的重要性,接受革命先烈的革命熏陶,更好地传承和弘扬红色文化,牢记历史,不断前行。

  践学:服务乡村振兴,新思想入脑入心

  宣讲团成员在吉林白山金华乡的走访中,每天采用实地走访、问卷调查、职能部门座谈、个案家访的形式具体展开调研。实践团队成员在室外34度高温下深入大棚,走到田间,详细了解各种种植物。交谈时,农户们眼中泛着光向队员们分享自家的种植经验以及销售模式,宣讲团和农户们在田间、大棚讲解着国家“三农”政策以及乡村振兴战略。宣讲团在参观中亲身体验了农家生活,感受农民渴望共同富裕的迫切心情,对建设新农村充满了希望。随着经济发展、物质生活逐渐丰富,人民群众对于文化生活的需求逐渐突出,虽然电视、电影等文化品类盛行,但人们对于现场舞台表演更为渴求。为迎合村民群众的文化需求,宣讲团在金华乡政府文化广场以精湛的演艺和优美的唱腔,给广大农民群众带来了一场视听盛宴。

活动现场

  宣讲团在山西长治屯留区与当地负责人探讨了东河北村文化广场的设计方案。将通过手绘形式描绘风景与故事,涵盖“党风廉政建设、中华传统文化、当地特色文化、中国梦、社会主义核心价值观、村规民约、风景名胜、法制建设、平安创建”等内容,成为展示全村创新党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、建设新农村的新亮点。建设文化广场的初衷,就是需要良好的、接地气的宣传党建工作,党建文化广场将红色文化呈景、汇景成园,将“党建”这一神圣而又严肃的话题拉近百姓生活。新农村壁画墙是当今比较流行的农村文化宣传形式,以新农村壁画墙的形式来宣传党中央的指导方针,形象生动更好的起到宣传跟教育的作用,新农村壁画墙更能美化街道。宣讲团成员们对整个文化广场的构造进行了的观察与测量,制定了改造方案,利用两天时间完成了对文化广场的彩绘工作。

活动现场

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“三下乡”社会实践活动为大学生奉献社会,实现人生出彩提供了机会,搭建了舞台。作为当代大学生要认真学习老一辈艰苦奋斗的革命精神,以璀璨的英雄精神之光为导航,时刻牢记历史使命,不断提高自身素质,真正地做到理论联系实际,在实践中受教育长才干,自觉担负起时代的责任,为实现中国梦凝聚磅礴力量。

活动现场

  (吉林建筑科技学院孔子学堂供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端