当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

浙江省嘉兴市山东商会孔子学堂举办《论语》读书会

2019-07-12 13:46:00             “嘉兴市山东商会”公众号

  7月11日,由浙江省嘉兴市山东商会、嘉兴孔子学堂推广指导委员会主办的《论语》读书会在山东商会孔子学堂举行,来自商会会员理事及孔子学堂的近50位师友参加活动。课后,师友们纷纷表示读书会的形式好、氛围好,适合各个领域各个年龄层次的朋友学习。嘉兴市公安局刑侦支队政委、孔子学堂志愿者陆建林,以及来自嘉兴市纪委的孔子学堂志愿者汪忠军为本期讲师。

讲师陆建林


讲师汪忠军

  《论语·阳货》里 “割鸡焉用牛刀”、“紫之夺朱”这些平时常用的俗语成语通过两位老师的讲解变得生动易懂,其中蕴含的正是不偏不倚、折中调和的中庸之道。子曰:“色厉而内荏,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?”本章陆建林老师结合当下扫黑除恶的一些纹身、光头、粗金项链的黑势力代表形象解释了小人内心其实是怯懦的,以前办案时甚至有小偷挖“洞穴”进入屋内偷窃,通过这样的案例,大部分初学《论语》的朋友于对 “穿窬之盗”就有了深刻的印象。

活动现场

  子曰:“乡原,德之贼也。”原意为“看似忠厚有德,实则奸滑乱德,在一乡中全不得罪的那种好好先生,是品德中的败类。”对于这一句,汪忠军老师有自己的独到理解:乡,向也。愿,圆也。乡愿,四向均圆滑者也,即毫无原则地迎合谄媚又貌似忠信老实之人,故其为道德之贼。

活动现场

  师友滕敏课后感悟到,今天在孔子学堂重新拾起《论语》课本,大声朗读,酣畅淋漓。仿佛又和多年未见的老友相逢了。自初中以后很少读《论语》,经常遇到困惑找不到解决方案。今重读《论语》第十七篇《阳货》,感悟颇多。书中有曰“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”有很多实际感受,无论在工作中还是生活中,都需要时时刻刻对照自己,要从多方面去照顾别人感受。仁者爱人,做个有仁德之人。

活动现场

  活动中,山东商会副秘书长竹弘禄的小故事穿插让课堂更加生动,深奥的道理通过一个个画面呈现出来,让我领略了《论语》的魅力和智慧。

活动现场

  吉定是江苏南通大学文学院老师、上海师范大学文学博士,她第一次来参加这里的《论语》读书会。课后,她说这样的举办形式非常好,公益老师的讲解结合了平时工作生活中的案例,比起学院里纯学术授课,课堂内容丰富多样又生动,能真正体现传统文化融入生活,学以致用的实用性,这是大家愿意参与进来的原因。

  本次活动由嘉兴孔子学堂推广指导委员会执行主任、山东商会副秘书长竹弘禄主持。

  (嘉兴孔子学堂推广指导委员会供稿 图/徐朔航)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端