当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

云南博鳌儒商会一行前往曲靖文庙孔子学堂交流考察

2019-07-08 16:31:00       陈廷国 杨仙琼       “曲靖文庙”公众号

  7月3日,云南博鳌儒商会会长陈云芬女士、执行会长王靖升先生、秘书长王中华先生等一行四人亲赴曲靖文庙考查曲靖文庙的建设,教学方式,学习氛围。

活动现场

  儒商会听说曲靖文庙的建设历程非比寻常,是纯粹承传中华优秀传统文化的地方;是曲靖传统文化的地标性建筑也是优秀志愿者培养基地;是未成年人思想道德建设的示范点;是用社会大众爱心凝聚力堆砌而成的文化圣殿;是一群义工无私歌者的平台;是再现儒家谦谦君子风范的场所 。对此,博鳌儒商会产生了浓厚的兴趣和好奇。

  云南儒商会团队走进曲靖文庙,文庙领导沈丽华常务副会长、沈云华副会长和企业家义工代表兴诚跆拳道负责人程浩及义工代表作了周全的接待,他们静静地听取了文庙领导详尽介绍曲靖文庙的建设规划、构建载体、未来的宏图展望。

活动现场

  沈丽华副会长对曲靖文庙社会各界爱心捐赠,无私奉献的志愿者作重点介绍。所有来曲靖文庙的志愿者们力行“互相帮助,助人助己,无私奉献,不求回报"的志愿精神默默做着很多事,一心只想把中华优秀传统文化发扬光大,源远承传下去。曲靖文庙还开办了中国孔子基金会曲靖文庙孔子学堂,并且每个周日面向全国开展公开课讲学。曲靖文庙开展传统文化讲学3000多场,听众逾百万。已注册志愿者近600多名。每个周末恒有500余名传统文化学习者相聚文庙共同学习儒学经典文化,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》。另外与麒麟区关工委合作对未成年人还竭诚开展几个少年经典读经班、书法、诗词、茶艺、美术等课程,以美培德,塑造谦谦君子人格,助力人们追求精神食粮,促进市民文化自信,追求和谐幸福美好的生活。

活动现场

  儒商会会长们来到大成殿,当看到由爱心企业,爱心人士,爱心捐赠建成的大成殿时,看到整座大殿都是用千年黄金檀木为原料,以传统卯榫的结构建造时,领会到中国古建筑大气豪迈,严谨气派,祥和浩荡,洋溢着古徳谦光,彰显着盛世气象,俊逸着和美流芳时,商会会长陈云芬女士再也沉不住气了。陈女士说:我在这里不止看到了中华传统文化文脉得到了传承,中华精美的古建筑文化得到了传承,更感受到了有这么一群人承接着仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉的中华文脉和精神,在这里坚守、无私贡献了9年,用一颗赤诚之心弘扬传统文化,开创了新的精神理念,促进家庭和谐,社会和谐,培育青少年精英栋梁为远程目标,真正的是用心在做一件事啊!我为这种精神深深地感动着,震撼着。

活动现场

  中国优秀传统文化博大精深的能量己经深深的根植在每一个中国人的血液里,尤其体现在每个国人的气质、精神、境界、抱负、行为、举止上面。儒家精神境界更加具有鲜明独特的民族魅力,让每一个中国人无论走到哪里都为自己是华夏子孙感到骄傲、自豪,弘扬传统文化更是我们这一代人的责任和使命。

  正如儒商会会长陈云芬女士和麒麟区传统文化促进会会长在交流中说:我们商人是有情怀的。儒商有超功利的目标,有对社会发展的崇高责任感,有救世济民的远大抱负和忧患意识,有追求兼善天下的目标。古有陶朱、子贡等一代儒商,现有“立己立人,达己达人”的荣氏家族、邵逸夫、霍英东等。陈云芬女士坚定的认为儒家对企业管理有大智慧,他们以儒家价值观建设团队,用儒家“穷则独善其身,达则兼济天下”的家国情怀回报社会,并把这种情怀扩大化,聚集更多更大的能量,发挥好社会价值性和道德性。

  博鳌儒商会的宗旨是道创财富,德济天下;使命是以儒促商,以商报国;任务是构建学者与企业家相互交流的平台,帮助企业健康成长,为中华民族振兴和人类社会的发展尽己之力。博鳌儒商会对社会具有高度责任感,又与时俱进,具有儒商精神新时代儒商,有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,他们都是儒者的楷模,商界的精英。

活动现场

  在交流会中,大家一起各抒己见,交流儒商事业和儒家文化的发展情况和对未来的展望,更主动的对接社会,通过儒商平台,让更多的人了解到曲靖文庙有这样一群人在无私的、实实在在的做着这样一件事,让更多的人参与进这件事中,让有情怀的商人反哺文庙,利益大众,做到商人、社会互补。

  博鳌儒商会给曲靖文庙提出了很多宝贵的建议。比较有建设性的打造曲靖文庙文化长廊。曲靖文庙的发展与时俱进,结合孔圣先师儒家教育与儒商文化相融合,真正的打造出我们曲靖人自己的文化品牌长廊。

  双方经过交流,初步确定2019年全球祭孔大典活动,由曲靖文庙和博鳌儒商会双方联合,定在曲靖文庙举行,曲靖文庙为主办方,博鳌儒商发动全国商界能量助力曲靖文庙全球祭孔活动!

  下午,一行人参观沾益区创建全国文明城市精神文明示范点,志愿者胡老师向大家介绍了沾益区志愿服务相关情况,大家深深的感受到党委、政府对志愿服务工作的高度重视,沾益还切实把“我奉献,我快乐,我参与,我成长”的传统美德践行到实处,落实到生活中,让市民真切的感受到来自政府温暖的怀抱、来自志愿者大家庭爱心的滋养。大家参观了沾益区玉林广场新时代文明实践点,珠源志愿服务中心,道德模范长廊、道德文化长廊,感触很深,更感慨文明不是说出来的,是实实在在做出来的,是智慧和汗水的凝结。

  不走出去,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家。任何一个强大都不是孤独的,相互借鉴求同存异,强强联手共谋发展才是硬道理。

  (云南省曲靖文庙孔子学堂 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端