当前位置:首页 >学堂活动 >学堂活动

云南省曲靖文庙孔子学堂举办夏季养生讲座

2019-05-16 11:42:00       杨仙琼 吴昊       中国孔子网

  养生是全民关注的主题,也是全民热忱学习的话题。5月16日,云南省曲靖文庙孔子学堂举办夏季养生讲座,由文庙陈廷国老师主讲。


陈廷国老师分享正确的养生理念

  养生的意义是什么?活动中,通过自学考试取得中医药从业资格的陈廷国老师从专业角度讲解夏季养生。养生就是养命,陈老师从起居调养、饮食调养、运动调养等方面讲解、引导我们学习如何养生。立夏养好“心”,无病一身轻。夏天的养生之道,亦即养阳之道。先浅显的看看我们的五脏六腑怕什么?熬夜的人肾脏会不好,胃怕凉,肺怕烟,肝脏怕油,心脏怕咸,胰脏怕胡吃海喝,眼睛怕手机电脑,胆囊怕不吃早餐等等。

  运动养生,运动是形式,养生是目的。形式灵活多样,取适合自己的,只要能够达到健身的目的即可。陈廷国老师说到,运动可以生阳,静坐就可以生阴。阴为阳之母,阳为阴之用。养生宜动、静相适,相生相补,让身体在其中互相调动转化,达到平衡,即可成其强健的体魄。

  精神调养是一种通过调节人的精神、情绪及心理活动以使身心健康的养生方法。中医认为,精神与形体的协调一致,是人体健康长寿的根本保证。养生的最高境界是养心。所以,就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。可见养生也分品级层次,你在哪一层?老子提出“见素抱朴,少思寡欲”、“致虚极,守静笃”的见解。可见少思、少欲、淡泊宁静的状态是养生的重要方法之一。

  讲座最后,陈老师总结说,夏季虽然容易发生疾病,但我们只要做好预防工作,保护好自己,这样便可以有效避免疾病出现。欲求健康长寿,应先除病养生,末病先防,养生之法,皆是自爱爱之。在起居、饮食、运动、精神各方面进行调节好,相信自己就是最好的医生。(曲靖文庙孔子学堂/杨仙琼 吴昊 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端